新闻速递
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 新闻速递 >> 正文
天津师范大学校长钟英华主持东南亚孔子学院联席会议大会专家论坛
2023-08-30 19:45

7月20日,东南亚国家孔子学院联席会议在北京国际会议中心隆重举行。来自东南亚10个国家的孔子学院(课堂)所在中外方合作院校代表300人出席联席会议。本次大会是疫情后首次举办的线下联席会议,受到各国代表的重视。世界汉语教学学会会长、我校校长钟英华受邀出席会议并主持大会专家论坛。国际交流处负责人及合作主办的泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院、泰国海上丝路孔子学院中外方院长、吉拉达孔子课堂代表等参加。

中国国际中文教育基金会理事长杨卫、中国-东盟中心教育文化旅游部主任Hadi Tjahjono、教育部国际合作与交流司二级巡视员吴劲松、教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平、中国国际中文教育基金会副秘书长张君丽、北京语言大学校长段鹏出席会议开幕式。大会开幕式由中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山主持。

钟英华主持大会首场专家论坛。以“10+1机制下的中国-东盟教育交流合作”为主题,特邀中国教育国际交流协会副秘书长安延,马来西亚驻华使馆教育参赞穆罕默德·沙烈胡丁,柬埔寨国立马德望大学副校长、孔子学院外方院长山姆·莱尼,北京大学区域与国别研究院副院长、国际关系学院教授翟崑等出席专家论坛。与会专家就“10+1机制”下中国东盟教育交流合作整体发展、交流合作中的重要项目的支撑因素、孔子学院在中国东盟教育交流合作中的桥梁作用、中国东盟人文交流和文化因素等进行了精彩演讲。

钟英华在论坛主持过程中穿针引线、妙语连珠,不失时机捕捉专家精彩观点,与会代表一致认为,专家论坛精彩纷呈,受益匪浅。

钟英华引述了柬埔寨国立马德望大学副校长山姆·莱尼演讲提纲中有关西哈努克亲王的深情故事,现场唱起了耳熟能详的歌曲“你是一个大国,毫不自私傲慢,待人谦逊有礼,不论大小平等相待……”从西哈努克亲王作词谱曲的深情感怀,讲到东盟国家孔子学院之所以成为全球孔子学院的典范,最重要的原因是中外双方始终秉持相互尊重、相互信任、平等相待、共建共享、和平发展、合作共赢的理念,在凝练中华文明精神标识和文化精髓中,要关注“仁”所表达的“互相平等、互相尊重”的核心含义。中国东盟的交流合作在各自需求和互有需求间寻找最大公约数,通过共商共建共享,实现了合作双方在共同目标下的双向奔赴,极大地促进了人文交流合作和社会经济发展,为推动中国·东南亚教育交流与合作,增进民众相知相通和深化友谊作出了重要贡献。天津师范大学合作举办的泰国承办的曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院和泰国海上丝路孔子学院,精诚合作、荣辱与共,坚持需求导向,以满足学生、学校、社区和社会需求为根本前提,推进“中文+”教育,已经成为当地民众学习中文、了解中国的重要窗口,为建立更为紧密的中国东盟命运共同体作出贡献。

联席会以“协同创新、行稳致远”为主题,由中国国际中文教育基金会主办、北京语言大学承办。会议期间一场专家论坛,一场案例分享,两场分组研讨和国际中文教育资源展等同步举行,东南亚地区孔子学院及中外方合作院校共聚一堂,共享孔子学院办学经验,共话区域内孔院协同创新,共谋东南亚孔院发展新愿景。