新闻速递
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 新闻速递 >> 正文
天津师范大学师生团队在第三届“用英语讲中国故事”大赛总决赛中喜获佳绩
2023-08-30 20:14

7月31日至8月1日,由中国教育电视台、新航道集团联合主办,教育部中外语言交流合作中心、中国教育报刊社、中国教育国际交流协会等指导,世界汉语教学学会协办的第三届“用英语讲中国故事”全球青少年总决赛在北京隆重举行。我校师生在总决赛中精彩亮相,表现优异。全国大学生组角逐激烈,我校外国语学院学生陈瑞垚一路过关斩将,荣获组别第一名,获得“风采之星”。外国语学院学生金昱霖以优异成绩脱颖而出,获得“传播之星”;来华留学生组异彩纷呈,我校国际教育交流学院肯尼亚籍学生李丽以硬核实力位居前列,获得“舞台之星”。国际教育交流学院越南籍学生阮氏春花故事生动表现优异,获得“传播之星”。我校辅导教师精心指导,中外学生精彩表现亮眼吸睛,成为大赛中一道靓丽风景线。

陈瑞垚

金昱霖

李丽

阮氏春花

8月1日,第三届“用英语讲中国故事”大赛中外青少年展演在北京语言大学隆重举行,我校国际学生献上了激情歌舞《少年》,展现了天师学子的青春风采,将展演活动推向高潮,博得阵阵掌声。世界汉语教学学会会长、我校校长钟英华出席大赛中外青少年展演活动,为大赛优胜者颁奖。

总决赛部分颁奖嘉宾合影

总决赛部分评委合影

本届活动于2022年8月在我校启动,历时一年时间,吸引来自121个国家和地区的26万人踊跃参赛,仅天津赛区参赛人数就高达2.2万人。我校共有832名在校学生参加了全国大学生组的比赛。其中,有384名国际学生参加了来华留学生组角逐。参赛人数和获得晋级人数均位居全国高校前列。本次活动成为历届活动中层次最高、规模最大、国别覆盖面最广的一次赛事,吸引国内外青少年、国内外新闻媒体的广泛关注。

校长钟英华与获奖的中外学生合影

一直以来,我校高度重视优秀中华文化的传承传播,注重语言文化实践育人,努力培养具有文化自信、“讲好中国故事”的优秀中外学生。“用英语讲中国故事”青少年全球展演活动在促进中外人文交流、文明交流互鉴、教育对外开放等方面起到了积极作用,为广大中外学生提供了广交朋友、实践历练、展现才华的大舞台。通过参加展演活动,进一步提升我校在中国语言文化海外传播方面的国际影响力。