辞旧迎新,“龙”重登场∣曼松德孔院成功举办“龙年大集”大型春节文化体验活动
2024-03-29 09:45

2月1日,在龙年春节来临之际,曼松德孔子学院成功举办“龙年大集”大型春节文化体验活动,期盼龙年万事大吉,现场热闹非凡,共500余人共同参加。此活动包含精彩纷呈的舞狮表演、越剧表演,特色十足的游园集市,年味浓郁,趣味满满,是一场新春文化的盛宴,营造出欢乐喜庆的春节氛围,让曼松德昭帕亚皇家师范大学的师生及周边学校的学生、市民们深刻感受到中国特别的春节集市文化及中国春节的喜庆与祥和。

在“龙年大集”启动仪式上,曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院中方院长杜一宁女士首先致辞,她对现场嘉宾的到来表示热烈欢迎,也表示过去的一年,曼松德孔院的发展离不开在座各位师友的帮助,未来孔院也将继续不忘初心,砥砺前行,最后送上了新年的问候与诚挚的祝福。

曼松德昭帕亚皇家师范大学副校长喜丽甘女士首先祝福大家龙年新春快乐,还表示此次活动能够充分感受到中国春节的喜庆氛围,可以让学生们更深入地了解中国文化、喜欢中国文化。未来,曼大与孔子学院将合作更紧密,友谊更深厚。

致辞结束后,锣鼓喧天,精彩纷呈的舞狮表演首先拉开帷幕,两头狮子翻腾跳跃,威风凛凛,引来掌声阵阵。之后是越剧表演《孟丽君游园会》,表演者身法灵动,动作新颖传神,也引来阵阵喝彩。

在年味浓郁的游园集市中,参与者可凭游园卡到不同集市区域进行体验打卡,集齐一定数量的打卡印章则可抽取精美奖品。体验区包括传统民俗、墨香祈福、舌尖上的年味、中华文化知识问答及秀出你的中国年等。现场气氛极其热闹,好看、好吃、好玩、好分享,参与者沉浸式地体验到地道的春节传统年俗。

传统民俗区域准备了“年画拓印”“窗花剪纸”“趣味投壶”“筷子夹弹珠”“踢键子”等多个活动。年画与窗花象征着喜庆和吉祥,参与者们体验拓印过程,学习剪纸技巧,不一会儿一幅幅充满年味儿的作品就呈现在大家眼前。

投壶、夹弹珠、踢键子则是另一番景象,挑战与趣味并存,大家兴趣盎然,纷纷一试身手,活动现场呈现一片欢声笑语。

墨香祈福区域是砚中墨满,红纸徐展,泼墨迎春。孔子学院的付新营老师率先挥毫泼墨,迎接新年的到来。其他老师和同学们也纷纷执笔蘸墨,一张张“福”字呈现在大家面前,汇聚在一起组成了“万福墙”,喜庆的年味儿扑面而来。

秀出你的中国年则特意将中国传统服饰体验与年轻人的喜好相结合,参与者纷纷身着旗袍、汉服等服饰,眉间画着形状各异的花钿,摆着俏丽喜庆的姿势,在微信、Facebook、Instagram等社交平台晒出自己的中国年。

舌尖上的年味区域无疑是最受欢迎的。饺子、烤串、中国特色零食、糕点、饮料应有尽有,深深俘获了参与者的味蕾。

喜悦满怀辞旧岁,憧憬在心迎新年。曼松德孔子学院春节期间将持续开展迎新年系列活动,以不同形式展现中国春节文化,营造浓浓的中国年味,也祝愿大家龙年大吉,顺遂安康。