当前位置: 本站首页 >> 焦点新闻 >> 正文
我校国际项目首获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖
2021-10-18 14:17

10月15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学落下帷幕。经过激烈角逐,我校斩获高教主赛道国际项目金奖1个铜奖4为天津高校实现国际项目金奖的首次突破,创我校国际项目参赛历史最好成绩。

获奖项目

本届大赛我市高校共有7项国际项目入围总决赛500强,其中天津师范大学5项、南开大学1项、天津科技大学1项。由我校计算机与信息工程学院邀请推荐的高教主赛道国际项目“CMIDS: Computer-aided Medical Imaging Diagnosis System”,为我市唯一入全国总决赛高校主赛道金奖现场争夺赛的国际项目,选手郑逢勃率领美国肯塔基大学参赛队力克美国哈佛大学、哥伦比亚大学、麻省理工学院新加坡国立大学等代表队,在白热化激烈竞争中脱颖而出,以优异成绩夺得该项赛事金奖。

金奖项目负责人郑逢勃

郑逢勃团队项目基于深度学习技术,搭建可解释的诊断模型,在提供ct/x-ray影像准确诊断结果的同时,为临床医生提供AI系统的诊断依据,进而显著提升系统的可解释性和可靠性。项目组师生以黄大年同志为榜样,砥砺家国情怀,激发使命担当,秉持科学精神,提升自我超越自我不畏强手,奋力拼搏。我校教务处、团委、国际交流处、计算机与信息工程学院等部门单位密切配合,极其用心,全力以赴,同心协力,精心应战,克服了种种难题和技术障碍,开展线上工作推进80次、系统优化迭代6次、打磨路演展示文稿50次、完善展示视频20次、整理问题集近百页、模拟路演百次,汗水浇灌,笃定前行,最终为我市高校赢得了主赛道国际项目金奖“零的突破”。

金奖项目团队线上工作推进会

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党中央、国务院的决策部署,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛业已成为高等教育落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要举措,成为推动高校创新创业教育改革的重要平台,成为展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口。互联网+创新创业大赛成为世界大学生实现创新创业梦想的全球盛会。

我校高度重视创新人才培养工作,着力打造融通中外的双创交流平台。本届大赛,各部门、各学院充分挖掘国际交流合作资源,广泛邀请、鼓励海内外高校师生积极报名参赛,集中培育优势项目,形成了做中学做中练,以赛促学、以赛促教、以赛促创,展现了良好的发展态势。国际项目在取得突破的同时,也为学校其他赛道兄弟项目汇智聚力,各个赛道项目互相促进,共同成长,携手创造“互联网+”大学生创新创业大赛历史最好成绩。

参赛队伍合影

供稿:国际交流处、计算机与信息工程学院