当前位置: 本站首页 >> 焦点新闻 >> 正文
“中文+多语种”| 我校举办国际中文教育储备师资 中韩跨文化语言实践培训
2023-10-08 09:05

为进一步推动国际中文教育事业发展,全方位提升国际中文教育储备师资的跨文化语言教学能力,学校积极协调海外友好合作院校优势资源,聘请经验丰富的外籍专业教师,面向有志于从事国际中文教育事业的优秀学生,持续推进“中文+多语种”复合型后备人才培养项目。新学期伊始,根据海外中文师资和学生实际需求,特举办中韩跨文化语言实践系列培训。本次中韩跨文化语言实践系列培训由学校国际交流处主办,文学院、国际教育交流学院承办,韩国籍教师郑艺娜授课,近30名学生参加。

在本次培训开班典礼上,文学院副院长周宝东首先向参加本次开班仪式的领导和师生表示欢迎,介绍了我校国际中文教育学科的基本概况、发展趋势以及我校在孔子学院建设、促进中外文明交流互鉴上取得的突出成绩,并对本次参加培训的同学们提出殷切期望和纪律要求。

国际交流处副处长刘桐表示,学校高度重视国际中文教育储备师资的培养,学校目前累计派往49个国家担任中文教学工作的汉教志愿者规模达到1061人。希望通过此次培训,使同学们了解目的国家的语言、文化和教育惯习,能够敏锐理解、欣赏和接受不同文化间的差异,提升国际中文教育储备师资的综合能力,为大家今后从事国际中文志愿服务打下坚实的基础。

学员代表杨康宁和刘金灿依次发言。两名同学均参加过“中文+多语种”复合型后备人才培养项目的前期培训,已经打下了较为扎实的语言基础,他们表示,会更加认真的学习相关语言文化知识,加深对其他国家的文化理解,拓宽自己的国际视野,更好地为国际中文教育事业贡献自己的力量。

韩国籍教师郑艺娜授课

往期培训:泰国碧瑶大学进行泰语线上授课

当今,国际中文教育志愿者已然成为海外中文教学的中流砥柱,志愿者在推进中文传播,促进和谐互惠的文化关系建构中发挥了重要作用。我校“中文+多语种”复合型后备人才培养项目面向热爱国际中文教育事业、有意申报国际中文教育志愿者的低年级学生,以多语种语言文化类课程为抓手,开展沉浸式语言文化教学和实习实训前置培养,逐渐增强学生对目的国家社会文化的敏感性和深度理解,提升国际中文教育储备师资的多语种语言能力和跨文化教学能力,培养一专多能的复合型国际中文教育人才。目前,项目已经开展“中文+多语种”跨文化语言实践培训21期,涉及泰国、马来西亚、法国、韩国、俄罗斯、越南等国家的语言和文化培训,参加学生500余人次,为国际中文教育事业培养高水平师资提供了有力保障。