新闻速递
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 新闻速递 >> 正文
海上丝路孔子学院成功为泰国那瓦敏大学开设初级中文课程
2021-01-25 15:31

2021年1月18日上午,海上丝路孔子学院合作单位——泰国那瓦敏大学初级中文课程开班仪式在线上顺利举行。中国驻泰使馆教育参赞冯俊英女士、中外语言交流合作中心-曼谷中心事务代表王会昌先生以视频方式开班仪式致辞。那瓦敏大学校长阿南·玛诺迈披汶(Dr.Anan Manomaipiboon)博士、海上丝路孔子学院理事会主席德通猜以及两所机构的相关领导、教师、学生出席开班仪式。此次中文培训共计34人,主要来自于那瓦敏大学城市社区发展学院,分为两个班进行教学,每个班级17人,授课教师为海上丝路孔子学院志愿者教师。那瓦敏大学位于曼谷,主要以医疗医护、城市社区发展专业其特色此次初级中文课程培训是两所机构长期合作规划的第一阶段为学生打好中文基础,未来还将开设更高级别中文课程以及中文+技术课程,旨在培养该校懂中文、服务于城市发展的专业技术人才,促进该校中国同类大学合作,服务于泰国4.0发展战略以及东部经济走廊发展建设。

那瓦敏大学校长阿南·玛诺迈披汶(Dr.Anan Manomaipiboon)博士在致辞中首先介绍学校与中国的大学、特别是海南省高校开展合作的情况,并且表示通过与中国的合作,深刻地认识到中文学习学生到中国深造、学习中国先进技术的第一步,所以此次得到海上丝路孔子学院中文培训方面的支持深表感谢未来计划在大学里建立中文学习中心,为学生,社会人士提供中文教学服务,旨在让汉语学习者能拥有锻炼中文的平台,能够使用中文与中国伙伴进行日常交流,参加HSK汉语水平考试、寻求奖学金等,迫切希望孔院能够在师资、教学、课程设置等方面提供支持

中国驻泰使馆教育参赞冯俊英女士在视频致辞表示,中泰建交46年来,两国政治互信进一步加强,经贸合作进一步深化,教育领域的交流与合作进一步扩大,人文交流焕发出勃勃生机。随着泰国经济的复苏,懂中文、有技能的人才将大有作为。在这样的背景下,海上丝路孔子学院与那瓦敏大学合力在城市管理专业、医疗医护专业培养中文+专业技能人才,对于中泰两国共建美好城市、美好生活,促进两国民心相通具有深远意义。

中外语言交流合作中心-曼谷中心事务代表王会昌先生在视频致辞中提到,随着中泰两国经济、人文交流的不断深入,泰国社会迫切需要大批熟练掌握中文的人才。泰国教育部、高教部高度重视中文教育的发展,下一步,需要中泰各界教育机构精诚合作,携手为泰国民众学习中文、了解中国提供更加优质的服务,为中泰语言交流合作、文明互学互鉴搭建更加友好协作的平台,共同构建更加聚焦、更加务实、更加高效的中外语言交流新模式,为促进中泰人文交流、增进中泰人民互相了解作出新贡献。

海上丝路孔子学院理事会主席颂德通猜针对那瓦敏大学提出的需求表示,海上丝路孔子学院会竭尽全力支持,同时希望将中文学习中心命名为“语言文化科学技术中心”,来体现中文+技术的发展趋势还指出中国习近平主席提出的“一带一路”的倡议,将中国与大约65个沿线国家联系在一起,尤其是泰国,东部经济走廊(EEC)发展战略与“一带一路”倡议高度契合。未来,各个国家之间的联系也将变得更加紧密。因此,语言作为沟通交流的工具变得尤为重要。如果个人掌握两种以上的语言能力,那么将会成为各个机构的首选人才,现在大约有120家中国企业进驻EEC领域投资,对掌握语言技能的综合性人才有着很大的需求。此次的线上中文课程是一个很好的开始,并且也将在那瓦敏大学树立一个良好典范

最后,海上丝路孔子学院志愿者教师赵明老师在发言中表示,作为授课教师以及教师代表,一定会全力以赴上好每一节课,让学生们深深地爱上中文,喜欢中国文化,为学生将来到中国深造以及学习技术奠定基础,最终成为中泰文化交流的使者。那瓦敏大学学生代表萱卉(Ms.Kanokpohn Bunsakoon,中文在世界上是非常重要的语言,虽然它并不容易学,但是我觉得中国文化深深地吸引着我,中国和泰国互为友好邻邦,作为一名泰国的中文爱好者,我将学好中文,将来成为一名中泰文化交流的使者,为中国和泰国的友谊做出自己的贡献。