新闻速递
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 新闻速递 >> 正文
曼松德孔院开展线上教学研讨系列活动
2021-09-15 16:28

2021年4月至6月,受泰国新一轮疫情影响,曼松德孔院将原来实施的线下教学研讨系列活动转移至线上,开展了线上教学研讨系列活动。系列教学研讨活动包括集体观摩、学习、讨论专家系列讲座活动,开展集体备课活动以及教学反思实践活动等。形成了学习理论-进行反思-应用实践的教学研讨闭环。

根据孔院教学单位当前主要进行线上课程的实际,曼松德孔院决定参加5月下旬由新加坡科思达孔子课堂与汉考国际联合北京师范大学汉语文化学院、华东师范大学国际教育中心、枫叶教育集团共同举办的“第二届国际中文教学云端研讨会”。会后,曼松德孔院全体老师针对研讨会上专家和同行的演讲和案例分析,并结合自己线上教学的实际,进行了专门的学习讨论。一致认为,在经历了一段时期的线上教学实践后,今后的线上教学应该更关注教学中的本质问题。如学生学习的有效性问题,教师如何帮助学生建立起自主学习的观念,师生如何在非同一空间课堂共情的问题等。

集体备课一直是曼松德孔院持续进行的教研活动之一。近期集体备课的主题主要集中在“提高学生线上学习有效性”上。吕由院长认为,线上教学中学生注意力易分散,教师不能时时关注学生变化并进行调整,因此教师对课堂学习出现问题的研判极为重要。教师应该注意宏观统筹,合理进行教学设计,从而帮助学生提高学习效率。公派教师张长君认为,一定占比时间的书写必不可少。书写一方面可以帮助学生提高注意力,一方面也可以巩固学生听、说所学的技能和知识。公派教师张丽娟认为,教师应该多提供适合学生学习的教学资源,丰富线上教学手段。

曼松德孔院院长吕由女士表示,从当前到今后一段时期,线上教学仍是曼松德孔院教学活动的主要形式。前期教学实践以及教学研讨活动形成的一系列经验和共识,正在也将继续被积极运用到教学实践中去。在做中学,在学中做,积极反思,勇于实践,未来的曼松德孔院线上教学一定会更加卓有成效。

1.孔院教师参与第二届国际中文教学云端研讨会

2.孔院教师参与第二届国际中文教学云端研讨会