新闻速递
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 新闻速递 >> 正文
曼松德孔院开展本土汉语教师培训效果追踪系列活动
2021-09-15 16:27

2021年7月3日,曼松德孔院受邀进入泰国曼谷苏克萨那利(Suksanari)女子中学进行本土汉语教师培训效果追踪系列活动。曼松德孔院院长吕由,公派教师张长君、张丽娟策划、组织和参与了本次活动。本次活动旨在对曼松德孔院一直以来开展的本土汉语教师培训活动进行追踪回访,查找和发现泰国本土汉语教师培训和中文教学中存在的真实问题,总结经验,进一步推动本土汉语教师师资建设和泰国中文教学的发展。

本土汉语教师是泰国中文教学师资的主要来源之一,本土汉语教师教学业务水平的提升是促进泰国中文教学水平提升的重要动力。曼松德孔院一直以“教师教育”为特色,常年持续开展面向曼谷市教育局、基教委民教委以及华文教师公会的本土汉语教师师资培训活动,积累了丰富的培训经验。

新的形势下,曼松德孔院在继续关注常规培训的基础上,开始尝试建立和建设本土汉语教师长效培训机制。即在原有培训基础上,开始关注培训在本土汉语教师专业发展中的作用,关注培训内容在本土汉语教师教学中的应用和效果。本次入校活动就是本土汉语教师培训效果追踪系列活动中的一项。

此外,吕由院长、张长君、张丽娟老师还应邀担任了该校承办的2021 年第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛泰国赛区决赛评委工作。

曼松德孔院院长吕由女士表示,围绕本土汉语教师师资培训工作,今后曼松德孔院会探索更多可能的方式方法,出台更多具有可操作性的培训方案,也会更加关注培训内容在本土汉语教师教学中的应用情况,更加关注培训效果和本土汉语教师专业发展需求。希望通过持续的努力和实践,促进孔院工作效果的提质增效。

1. 曼谷Suksanari女子中学

2. 吕由院长、张长君老师担任“汉语桥”评委

3. “汉语桥”评委合影

4. 吕由院长与Suksanari女子中学校长讨论中文师资培训问题