新闻速递
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 新闻速递 >> 正文
校长钟英华出席第三届中泰高等教育合作论坛暨中泰高等教育合作联盟年会并作主旨演讲
2021-09-27 17:13

国际交流处消息(通讯员 可心悦)9月24日,2021年中国—东盟教育交流周开幕。作为本次交流周主要活动的第三届中泰高等教育合作论坛暨中泰高等教育合作联盟年会成功举办,中泰两国140余所大学的360余名代表参加。世界汉语教学学会会长、我校党委副书记、校长钟英华线上出席会议并发表主旨演讲。

中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民出席会议并致欢迎辞。他指出,中泰两国比邻而居、血脉相通,合作潜力巨大。在两国教育部门和使领馆的大力推动下,中泰两国教育交流合作不断深入,签署了学历学位互认等重要协议,在人才培养和促进民心相通方面发挥了积极作用。希望借此机会,中泰双方创新职业教育合作模式,服务产业转型升级,提升人才培养质量和整体办学水平,推动内涵式发展,为高质量共建“一带一路”和构建人类命运共同体做出更大的贡献。

钟英华通过线上作了“构建中泰高等教育深度融合发展命运共同体”的主旨演讲。他指出,新冠肺炎疫情对世界教育交流合作带来前所未有的考验,中泰双方在项目开展方面坚定不移,风雨同舟,命运与共,同心协力高质量完成了第一阶段工作,充分彰显了坚定的互信和“中泰一家亲”的深厚感情,体现了合作共建人类命运共同体的共同意志,结出了十分丰硕的成果。我校与泰国合作建设的两所孔子学院不受疫情影响,主动对标“一带一路”建设和泰国经济4.0战略,对标各自需求和互有需求的契合点,在中泰两国的教育文化交流中发挥了重要的桥梁纽带作用,特别是与泰国职业教育合作,面向高铁、经贸、旅游等多个专业领域实现线上跨校跨境联合培养,为“一带一路”建设和泰国东部经济走廊(EEC)建设培养了职业领域紧缺人才。我校将继续发挥教师教育特色和优势,着力培养“汉语+专业技能”人才,建立信息开放、层次多样、运作规范的交流模式,促进中泰两国教育合作交流多做贡献。

中国—东盟教育交流周是中国和东盟间唯一以教育为主题的政府间交流合作平台。自2008年首次举办以来,交流周参与主体已由中国—东盟(10+1)合作,发展到参与国别超过40个。2021年是中国与东盟建立对话关系30周年,本年度的交流周通过“线上线下”相结合的方式进行,成为中国与东盟国家深化互信友谊、促进互利共赢的重要平台。

摄影:夏然

部分照片由国际交流处提供