以剪代笔,惟妙惟肖——海上丝路孔子学院剪纸体验活动
2022-10-10 09:37

2022年10月3日上午,海上丝路孔子学院携手博仁大学艺术系教师向学生们教授了一场生机勃勃的中华文化剪纸课。剪纸不仅是中华文化瑰宝之一,也是传播中华文化的重要桥梁,本次剪纸课堂活动,为泰国学生打开了了解中国民间艺术的大门,领略到了中华文化的多彩风姿。

让我们一起走进本次课堂,体验中华剪纸之美吧。

课堂伊始,海上丝路孔子学院的梁丹老师和博仁大学艺术系唐勇哲老师分别担任中文主讲和泰语主讲,为学生们准备了图文并茂的剪纸文化相关知识讲解。博仁大学艺术系的50多名学生认真聆听了中华剪纸文化的历史渊源与多种剪纸形式,对中华文化的剪纸艺术有了更深的了解。

活动期间,学生们对精美绝伦的剪纸作品兴趣盎然,纷纷积极参与到剪纸的制作中。在老师们的指导下制作出了天安门、中国结、双喜、老虎等一系列栩栩如生的剪纸作品,更有部分学生也充分发挥出了他们的创造力,设计制作出令人惊叹的剪纸作品。

活动尾声,学生们纷纷举起自己的剪纸作品拍照留念,一幅幅剪纸作品与学生们的笑脸交相辉映,呈现出一幅中华文化亮丽的风景。

海上丝路孔子学院自成立以来一直与博仁大学保持着良好和密切的合作。多年来,海丝孔院致力于弘扬中华传统文化,鼓励学生积极参与活动,激发学生学习兴趣,开拓学生中文视野,为历届学生开辟了解中华文化博大精深及历史长河源远流长的便利渠道。未来,海丝孔院仍将携手博仁大学,为更多学生提供中文学习及文化体验等多方面的支持与帮助。