2022年肯尼亚内罗毕大学孔子学院HSK专项提升项目结业典礼顺利举办
2022-10-10 10:14

10月7日肯尼亚当地时间上午10点(北京时间下午3点),肯尼亚内罗毕大学孔子学院HSK专项提升项目结业典礼圆满举办。结业典礼在线上会议平台举行,由天津师范大学国际教育交流学院、肯尼亚内罗毕大学孔子学院联合举办,天津师范大学国际教育交流学院汉语国际教育学生党支部书记石婕主持典礼,李冉翻译。

天津师范大学国际交流处副处长张琳、内罗毕大学孔子学院中方院长王尚雪出席典礼并致辞,教师代表郑晓莹和学员代表韩绍宇发表讲话。国际教育交流学院副院长高航、国际交流处留学生招生办公室副主任郭佳佳、国际教育交流学院中外学生管理办公室主任姜有辉、内罗毕大学孔子学院本土汉语教师彼得、内罗毕大学孔子学院志愿者教师陈红珍、郑漪以及12名肯尼亚内罗毕大学孔子学院HSK专项提升项目成员出席典礼。

会议上,张琳副处长在致辞中提到:“对学生顺利结业表示祝贺,对任课教师表示感谢。这项由教育部语合中心资助、天津师范大学精心打造的HSK专项提升项目课程对学生通过汉语水平考试起到了非常重要的助力作用。作为非洲第一所孔院以及全球示范孔子学院,内大孔院与天师大国交学院的合作建设是中肯教育合作事业的缩影,也是一项重要的里程碑。”内大孔院中方院长王尚雪在致辞中表示:“内大孔院的学生学习汉语非常努力,非常感谢国交学院提供的优秀师资和优质教学资源以及国际交流处的大力支持。提到新一年的教学规划和展望,王院长特别提及内大孔院会为学生们提供更多更好的汉语课程,希望学生们能够以校友会上的学长学姐为榜样,继续加油,将来为中肯文化交流做出更多的贡献。

王院长致辞结束后,内大孔院在线上播放了提前录制好的学生视频。视频中,学生们谈到了自己在这个项目中的收获和成长,并对内大孔院和天师大表示了衷心的感谢。

接着,教师代表郑晓莹在讲话中说到:“通过一个月的刻苦学习,学生的汉语水平都得到了非常大的提高,这让自己非常欣慰。同时,也将一句中国名言‘业精于勤,荒于嬉’送给学生,希望他们将其作为学习汉语的座右铭,早日成为一名汉语达人!”学员代表韩绍宇也在发言中说到:“感谢天师大的老师们为他们带来的精彩课程。不仅自己的汉语水平有很大的提高,也更加坚定了自己的汉语学习方向。希望未来能够走出肯尼亚,去往中国深造。”

天津师范大学国际教育交流学院副院长高航在线上宣读了结业学员的名单,并衷心祝贺他们顺利完成结业考核。

线上宣读完毕后,王院长在线下为学生颁发了证书并进行合影。2022内罗毕大学孔子学院HSK专项提升项目结业典礼在各位领导、老师和同学们线上云合影的阵阵欢笑和不舍告别中缓缓落下帷幕。

为了进一步鼓励学员,在线上典礼结束后,内大孔院在线下也特别为他们准备了“幸运箱”抽取幸运小礼品的活动。在开心激动的幸运抽奖活动后,学员们一手捧着结业证书,一手捧着美味小零食和创意中国风小礼品,脸上洋溢着收获满满与青春快乐的笑容。