海丝孔院走进帖诗琳中学 传播中华经典文化
2022-10-24 09:20

2022年10月21日,海上丝路孔子学院受邀为帖诗琳中学举办中华经典文化体验活动,泰国教育部基础教育委员会杰出人才发展中心阿提达娅•颁娅处长、帖诗琳学校校长以及海上丝路孔子学院泰方院长等人出席活动现场。本次活动由公派教师侯晓琳、志愿者教师莫华倩担任主持,本土教师郭羽丰担任翻译。此次活动包括了永字八法的教学、剪纸活动等多个环节,为泰国学生呈现了一场感知中华文化的盛宴。

活动开始前,阿提达娅•颁娅处长在发言中对这一班理科生在备考大学入学考试期间坚持学习中文的精神表示赞赏,这在泰国是鲜有的,同时也鼓励学生们好好学习,珍惜学习机会。

此次活动随着热烈的掌声拉开帷幕。在“永字八法”教学环节中,海丝孔院为学生们准备了毛笔、墨水、砚台、笔洗、毛毡、宣纸等书法用品,侯晓琳老师在讲台上向帖诗琳中学的学生们讲解了“永字八法”的来源、书法握笔、书写姿势以及书写要点。

对于泰国中学生而言,永字八法的难易程度较为合适,一方面可以让学生们从兴趣出发,感知中国书法文化,另一方面永字八法也是习得笔法基础的一块重要的敲门砖。参与活动的学生们在理解了“永字八法”基本要义后,便开始认真书写。帖诗琳中学的学生们对书法兴致盎然,书写结束后纷纷展示自己的成果。

剪纸活动中,海丝孔院的教师首先介绍了剪纸及中国剪纸历史,随后展示了形状、风格各异的剪纸类型,其中包括窗花、喜花、礼花、单色剪纸、彩色剪纸及立体剪纸等。在制作过程中,活动参与者通过一把剪刀和一页纸张制作成样式不一的剪纸,不仅显现了学生们的妙手巧思,也展示了中国剪纸的艺术之美。

最后,在双方互赠礼物合影留念后,中华经典文化体验活动落下帷幕。

中华文化灿若星空,但是文化的传播不能止步于此。文化活动的举办、活动形式的创新,才能推动中华民族文化发掘新内涵的进程。海上丝路孔子学院作为跨文化交流的媒介,通过举办书法、剪纸、木版年画活动使得泰国学生进一步了解中国传统文化。在此,愿中华传统文化绽放出新的光芒,彰显独特魅力!