海丝孔院2022年泰国本土中文教师在线研修班结业典礼成功举办
2022-10-28 08:53

10月26日上午,海上丝路孔子学院2022年泰国本土中文教师培训课程在线研修班结班仪式顺利举办。出席本次结班仪式的嘉宾有:泰国职业教育官员与教师能力发展办公室基础课程开发组总监索拉帕·伊姆暖女士、人力资源官郑颖异女士和人力资源官Warangkana女士;泰国海上丝路孔子学院中方院长陈巍女士、泰方院长张楚雄先生及孔院教师;曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院中方院长吕由及志愿者教师杨雅静;天津师范大学国际交流处副处长张琳、留学生招生办公室副主任郭佳佳,国际教育交流学院副院长高航、学院党委副书记石婕以及中外学生管理办公室主任姜有辉和任课教师代表郭红,此外还有87名泰国本土中文教师在线研修项目的项目成员共同出席了本次结班仪式。

首先,天津师范大学国际教育交流处副处长张琳在发言中表示:在教育部语合中心支持和天津师大国际处以及两所孔子学院的积极配合下,国际教育交流学院精心组织的本土教师培训项目取得圆满成功。该项目面向泰国中小学中文教师、大学中文系本土中文教师、职业学校中文教师等不同岗位和需求的教师,以语言要素教学技巧和课堂教学设计为主题,突出中国文化特色,助力学员深入了解当代中国,提升跨文化交际能力,不断激发教师的学习意识,在教学实践中不断提升理论水平和研究能力,培养高层次、应用型、复合型本土中文教师团队。

职业教育官员与教师能力发展办公室基础课程开发组总监索拉帕·伊姆暖女士发表闭幕辞。

泰国海上丝路孔子学院中方院长陈巍在发言中强调:海上丝路孔子学院与泰国职业教育委员会的合作由来已久,而且是从学生、中文教师到专业教师及官员等各个层面的全覆盖。感谢泰国职教委师生对中文学习的认可和热情,今后海丝孔院将继续携手泰国职教委,打造更多的中文学习及文化体验项目,配备最优秀的师资团队,为大家提供更加有针对性的个性化课程。

天津师范大学教师代表郭红发言表示,此次培训因为疫情不得不通过线上方式进行,我们很高兴看到各位学员的学习热情和研修收获,很多学员在直播课上积极与老师沟通互动,回答问题,分享心得,按照要求认真完成作业,克服困难,充分利用线上汉语平台,认真学习录播课程。通过此次培训也进一步了解到泰国不同类型学校中文教育的特点和需求,在今后的教学中会更加因材施教地进行教学。

随后,也拉皇家大学人文与社会科学学院中文专业教师潘广金和清迈职业学院中文教师叶萍作为学员代表在会上发言,对于天津师范大学在提升泰国汉语教师能力上给予的重视及支持,也表示衷心的感谢。

接下来,由天津师范大学国际交流学院副院长高航为87位学员颁发结业证书。

最后,结班仪式在全体成员云合影中结束。