2022肯尼亚中国电影节盛大开幕
2022-11-07 19:21

10月27日肯尼亚当地时间16:00-19:00,2022年度肯尼亚中国电影节活动开幕式在肯尼亚国家剧院举行。本次电影节开幕式由中国驻肯尼亚大使馆、肯尼亚文化中心以及内罗毕大学孔子学院联合举办。驻肯尼亚大使周平剑、内罗毕大学校长齐亚玛、肯尼亚文化中心主任迈克尔、肯尼亚电影委员会负责人约书亚和当地大学生、中学生、媒体人士等近400人参加活动。肯青年、体育和文艺部部长纳姆万巴致贺辞,预祝中国电影节圆满成功。

本次电影节开幕式由内罗毕大学孔子学院本土教师Peter老师主持。

周大使在致辞中表示,在华举办非洲电影节,在非洲举办中国电影节,是中非合作论坛“九项工程”重要内容,对于增进中非人民相互了解和友好感情具有重要促进作用。

内罗毕大学校长、内大孔院肯方院长齐亚玛教授表示,中国是肯尼亚的友好合作伙伴,中国电影节为肯尼亚民众特别是青少年领略中国文化的独特魅力、体验一个真实立体全面的中国提供了良好机会,非常令人期待。

内罗毕大学孔院精心准备了86年版《西游记》主题曲《敢问路在何方》的合唱表演,接着带来了《天宫舞曲》的动人舞姿。歌声嘹亮,舞姿优美,引人入胜。除此之外,此次活动还特别邀请了肯尼亚武术协会学员进行了扣人心弦的中国武术表演,学生大呼过瘾。精心设计的表演与开幕式放映电影《西游记之大闹天宫》遥相呼应,美不胜收。

表演结束之后,Peter老师向在场来宾们就中国经典著作《西游记》以及电影内容进行简单介绍,随后还设计了有奖问答环节。在场的所有观众都十分积极地举手发言。提问结束后,内大孔院为参与问答环节的观众送上了中国特色奖品。

在热情洋溢的氛围中,活动来宾与获奖观众带着喜悦与激动合影留念。

本次电影节开幕式的首映电影为斯瓦希里语版本的《西游记之大闹天宫》。

电影正式开始播放,观众们都专注认真,并时不时随着电影情节发出呼声和掌声。

在接下来的为期一个月的中国电影节活动里,内罗毕大学孔子学院、肯雅塔大学孔子学院、埃格顿大学孔子学院以及莫伊大学孔子学院将会陆续展播14部中国优秀电影,其中12部影片为斯瓦希里语译制片。

2022肯尼亚中国电影节正在如火如荼举办中,必然能为肯尼亚当地师生们带来一场极致的中国电影视听盛宴,敬请期待!