海上丝路孔子学院系列讲座之二 新闻摄影漫谈
2022-11-07 23:10

为进一步提升孔院新任志愿者的影像采集水平,提高宣传报道质量,2022年10月28日下午,海上丝路孔子学院开展了新任志愿者教师系列讲座第二讲——新闻摄影漫谈。

本次讲座邀请到了历任新华社总社编辑、宁夏分社对外部文字记者、新华社非洲总分社摄影部主任,现任新华社驻曼谷记者王腾先生作为主讲人,海丝孔院全体青年志愿者教师及其他来访教师和学生参加讲座。

讲座伊始,海上丝路孔子学院中方院长陈巍主持开场,首先对主讲人王腾先生进行了隆重的介绍并致以感谢,同时对现场博仁大学华人学生会成员和中文系学生以及泰国农业大学孔子学院志愿者教师的到来表示热烈的欢迎。

在两个多小时的讲座中,王腾先生热情地分享了他在外的精彩“光影生活”,内容丰富且实用性强,不仅有摄影技巧讲授,还有新闻写作心得分享。

基础摄影方面包括了视觉引导线、透视、对焦、曝光以及拍摄模式、光圈调节、快门设置等讲解,为加深听众对摄影的感悟,讲座还包含大量生动的新闻实例和实操讲解,并采取图片对比,现场互动问答等形式,以通俗易懂、风趣幽默的语言娓娓道来。

此外,在分享摄影之余,王腾先生还特地与现场听众探讨了新闻稿写作的特点、技巧及方法,令现场听众赞叹不已。

通过此次讲座,听众们对相机的操作有了进一步的认识,同时对摄影的技巧以及摄影美学有了更为深刻的体悟,大家纷纷表示,在今后的工作中,将把所学理论灵活运用到实践中,努力用每一张照片讲好每一个故事。