海丝孔院开展木刻版画活动 携手艺术学院拓印美好蓝图
2022-11-07 23:24

2022年10月31日上午,海上丝路孔子学院再次携手博仁大学艺术学院开展中国传统文化体验活动——传统木刻版画艺术,拓印中泰美好蓝图。本次活动由海上丝路孔子学院志愿者教师蒋新梅和刘歆煜共同担任主讲,博仁大学艺术学院唐勇哲老师担任翻译。

活动伊始,蒋新梅老师为学生们介绍了木刻版画及其文化和艺术价值,并生动有趣地阐释了木刻版画的历史渊源和经久不衰的艺术魅力。同时,通过展示极具现代化的木刻版画作品,与积极互动,激发了学生对版画制作的兴趣。

接下来,刘歆煜老师通过视频展示及讲解,用直观的方式为同学们呈现了木刻版画精雕细琢的制作过程,展现了中国工匠的精湛手艺和钻研精神。并为学生们详细地讲解了木版年画的操作步骤“刷版清槽—调色刷墨—铺纸拓印—揭纸”,让学生们对木版年画制作过程一目了然,化繁为简。

在海丝孔院教师的示范操作和耐心指导之下,学生们拓印出一幅幅精美绝伦的作品,比如:中国门神、福禄寿喜、四季平安、恭喜发财、吉庆有余等等。为加深学生对作品的理解,海丝孔院教师也为学生们诠释了作品蕴含的中国传统文化内涵与鲜明的时代特色。

愿此次活动能够使海上丝路孔子学院与博仁大学艺术学院携手共进,续写中泰友好篇章,拓印中泰美好蓝图。