翰墨书香、笔润校园--海上丝路孔子学院2023年书法兴趣班顺利开班
2023-03-16 23:37

一茶,一香,一墨,一纸,3月2日下午四点半,伴着袅袅的茉莉清香和悠长的音乐,2023年海上丝路孔子学院书法兴趣班开班仪式如约而至。

在教室一角,来自海丝孔院的蒋新梅老师为大家泡上了一壶壶飘香的茉莉花茶,润茶、注水、出汤、温热的茉莉花茶、送到了每一位来宾的手上。

出席本次开班仪式的来宾有:泰国博仁大学人文学院院长彭披友博士、法学院院长颂猜博士、经贸中文系主任林美钗老师及全体中文系老师,海上丝路孔子学院中方院长陈巍女士、泰方院长张楚雄先生及孔院诸位公派及志愿者教师。

此次书法兴趣班报名踊跃,据统计,共有53名师生报名学习,他们来自不同国家,不同学校,不同学院,不同专业,更有慕名而来的宣素南塔皇家大学学生前来参加开班仪式。

首先,泰国博仁大学人文学院院长彭披友博士在发言中表示:中国书法,秦汉至今,历史悠久,源远流长,练习书法的过程,也是学习中国文化,理解中国文化的过程,同时也可以养成细致、专注、沉着的优秀品质,感谢海丝孔院为人文学院师生提供了这次宝贵的学习机会。

海上丝路孔子学院中方院长陈巍女士则在发言中陈述道:“书法”这一艺术形式是世界各民族所共有的,具有独特的魅力。“把字写端正”是一种做人的精神、也是一种做事的态度。此次书法兴趣班的开展,不仅为对书法感兴趣的同学提供了一个深入学习的机会,而且为擅长写书法的同学们提供了展示自我的平台,还给校园平添了一股浓郁的翰墨书香。希望同学们以此为契机,从一笔一画,一点一捺中,体会到书法带来的乐趣。

随后,来自海丝孔院的书法班任课教师刘歆煜为大家介绍了此次短期书法兴趣班的课程安排,共9课时,每节课由笔墨和技法、整字练习和书法鉴赏三部分组成,为增加趣味性,在书法班后期,也将增加篆刻课程,让同学们的书法作品拥有自己的独特的印记。

最后,各位领导在精美的团扇上,共同书写了对今后海丝孔院发展的美好愿景---不忘初心。文化的传播离不开文字,文字本身离不开书写,在中国文化的传播中更离不开书法,海丝孔院今后也将继续努力,为大家带来更多、更好的中华文化体验之旅。