“语你为伴·中泰共建”暨“国际中文日”系列活动启动仪式在博仁大学拉开帷幕
2023-03-16 23:52

为庆祝即将来临的联合国第14个国际中文日,2023年3月4日上午,由海上丝路孔子学院、博仁大学人文学院、博仁大学中文国际学院联合举办的“语你为伴·中泰共建”暨2023“国际中文日”系列活动启动仪式在博仁大学会议厅拉开帷幕。

到了4月的谷雨节气之时,许多国家和地区都会举行中文日的庆祝活动,包括中文演讲比赛、文化展览、诗歌朗诵和汉语角活动等等,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。国际中文日的设立旨在促进中文的使用和传播,增进中文国际交流和合作。

3月4日,海丝孔院与博仁大学人文学院、博仁大学中文国际学院联合举办中泰语伴活动,为两国学生提供互相学习与交流的机会,共同体验中泰两国语言和文化的魅力。活动伊始,经贸中文系主任林美钗老师在开幕式上致辞,中泰语伴活动受疫情影响停办了有两年之久,如今再次恢复线下语伴活动。线下语伴活动的举办和开展离不开博仁大学的支持与帮助。此外,林美钗老师还表示,希望今日参加语伴活动的中泰学生在活动结束后仍能保持沟通与交流,互相学习,提高中文与泰语的水平。

此次活动由三部分组成,分别为海丝孔院组织的中华文化知识竞答活动、人文学院泰语系组织的“折荷花 学礼佛”活动以及中文国际学院组织的“比手划脚”活动。

在中华文化知识竞答活动中,海丝孔院的教师们挑选了难易程度不同的中华文化知识题目,不同题目分值也有所不同。活动过程中,中泰两国的学生两两组合,在布满中国文化知识题的白板上挑选题目接力答题,总分最高小组为优胜组。这不仅检测了同学们的文化知识基础,也考验了语伴配合的默契度。中华文化知识与娱乐相结合的方式具有趣味性和互动性,使中文学习变得易于接受,增强了同学们的学习兴趣和动力。

花艺文化在泰国源远流长,其中折荷花活动十分别致且深受大众喜爱。在人文学院泰语系组织的“折荷花”活动中,泰国同学带着中国同学折荷花并学习拜佛礼仪。荷花折法多样,其中最常见是平折法和三角形叠法。同学们先将荷花最外层的花瓣摘除,接着将花瓣向内对折或者折叠成三角形,最后向花心依次折叠直至露出嫩黄的花心。如此一来,美观且富有心意的荷花便制作完成了。

此外,中文国际学院组织在户外有序地开展“比手划脚”活动,喷泉一边的同学根据展示的词汇进行肢体比划,另一边的同学进行猜词。中泰两国学生在活动中玩得不亦乐乎。

最后,海丝孔院中方院长陈巍女士为国际中文日语伴活动中的优秀搭档颁奖,并表示中文作为世界上具有文化底蕴及影响力的语言之一,不仅是中国的官方语言,且在全球范围内也拥有着越来越广泛的使用者和学习者。海丝孔院肩负文化传播使命,将努力推广中文教育和文化交流,促进中文在国际社会中的发展与应用!