内大孔院“中国角”系列活动拉开序幕
2023-03-28 15:30

3月16日,随着肯尼亚国防部(KDF)中文班学院的到来,内罗毕大学孔子学院“中国角”系列活动正式拉开序幕,体验中国传统文化——书法,学员们学得不亦乐乎,开启了中国文化体验的首次学习,参加活动的还有内罗毕大学的学员。

“中文角”系列活动是为内大孔院学员了解中国文化而开设的深入的文化体验活动,包括中国书法、国画、剪纸、武术、中国舞蹈、中国歌曲、中国美食、中国电影、中国象棋、中文线上资源学习等系列活动,每个主题活动持续16课时,活动穿插进行,带领学生深入了解中国文化。

参与首场活动的包括肯尼亚国防部26位军官以及14位内罗毕大学学员。下午两点,KDF的学员们到达内大孔院新大楼,内罗毕大学孔子学院中方院长王尚雪向他们亲切问候,他们用新学到的中文说:“你好”,“谢谢”,获得了王院长的表扬。随后,在本土老师和中国志愿者老师的引导下,先后参观了图书馆、餐厅、电子阅览室、以及报告厅等。在电脑室,他们带上耳机,体会线上教学的便利;在报告厅,他们尽兴自拍,左顾右盼,点赞孔院的基础设施条件,感叹示范孔院的发展。与此同时,本土教师杨雪也为他们进行了详细的介绍,他们坐在座位上仔细地聆听。

本次文化体验课为书法,由志愿者老师李长松负责,他首先是向大家介绍了中国的文房四宝,着重讲解了笔和纸,提到了笔具有“尖、弹、圆”的特点,并亲自示范握毛笔的方法,学生们跟着用手摸了摸毛笔的触感,试着竖着握笔,很多同学,不一会儿就学会了。作为第一节课,李老师将宣纸贴在白板上,把简单的“一”写在纸上,让学生跟着写,学生一笔一画地认真摹写,写出来的字他们看着笑了,老师也跟着笑了,显然,他们没体会到书法运笔和力度分寸的精髓,于是李老师又耐心地带着他们书写,讲解汉字笔画在书法中的写法——如何通过顿笔和运笔写出不同的笔锋。李老师先在纸上写了一个斜点,再从点延伸出一条线,笔锋从此而出,学生也觉神奇,纷纷点头,饶有兴致地尝试起来。之后,“一”的隶书和楷书两种书体让他们感受到了书法形式的多元。自由书写期间,不少同学积极地提问,老师走到他们旁边或鼓励或纠正,学习氛围很强烈。

汉字书法艺术是中国汉字的艺术,见证着华夏几千年的光阴流转。此次文化体验始于书法,始于“一”,始于历史长河中的一瞬。作为文化的初学者,他们调动起了学习的主动性,虽然一节课的学习,还不能写出真正的书法,但通过感受,了解到书法艺术的独特美感,而这种别样体验,还将在每周四下午的孔院教室里进行着......