“你好,国际中文日”-- 曼松德孔子学院举办系列主题活动庆国际中文日
2023-03-31 10:22

为庆祝2023年“国际中文日”的到来,促进华文教育事业的蓬勃发展,曼松德孔子学院组织举办系列中华文化体验活动,反响热烈。

3月20日,孔院志愿者谢桂林老师开展了主题为“墨香幽韵,梅影清雅——吹墨梅体验”活动。活动通过学生欣赏美丽的梅花作品、老师讲解“墨梅”在中华文化中的特殊寓意、指导学生完成墨梅作品制作等鉴赏和体验,让学生真正感悟了一次美丽的“梅花之旅”。活动现场气氛热烈,学生积极踊跃,在相互学习相互交流中完成了一幅幅精美的作品。

孔院志愿者刘畅老师组织学生进行了名为“扇影婉约,诗意悠长——画团扇体验”活动。老师为学生介绍了团扇在中国悠久的历史,讲解了团扇的制作、绘制,带领学生进行团扇绘制。学生兴趣浓厚,在老师的指导下,完成了一把把精美的团扇绘画作品。期间,老师还与学生一起吟诵赏析了纳兰性德的诗词作品《木兰词·拟古决绝词柬友》,分享了名句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的隽永深刻的涵义。

3月29日,孔院志愿者李佳民和谢桂林两位老师带领学生进行了主题为“传承经典,绘彩京韵——脸谱绘画体验”活动。老师介绍了唐三彩、陶瓷、彩灯、剪纸、风筝、京剧等具有鲜明特色的中华文化,并与学生一起吟诵鉴赏古诗《村居》,开展猜灯谜活动,欣赏京剧名曲《铡美案》片段等。结合学生的兴趣爱好,老师重点介绍了京剧脸谱的特色和绘制要领,带领学生在寓教于乐中圆满完成了各式京剧脸谱绘制,让学生真正体验了不一样的中华文化。学生还与老师相约,请老师在以后的文化活动与课堂教学中带给他们更多的中国精彩和中国感受。

曼松德孔院每一项活动开展和文化体验,都是在充分吸收泰国本土学生对中华文化知识的需求以及兴趣爱好基础上精心设计的活动,为学生进一步了解中国和中国文化提供了强有力的文化活动载体。孔院将围绕“你好,国际中文日”主题,继续组织举办“筝舞翩然,拾趣中文之风筝民俗文化欣赏”、“雅趣古韵,唱诵流芳之中文古风歌曲演唱”、“牛仔对决,词语争雄之词汇学习小游戏”、“歌声飞扬,传唱经典之中文现代歌曲演唱”以及“华裳梦古韵之着汉服读古诗”等系列中华文化体验活动,使“国际中文日”影响力不断扩大增强。