国际中文日丨海丝孔院开展“忆清明,品青团”中泰文明交流互鉴活动
2023-04-14 09:26

为迎接国际中文日的到来,2023年4月3日至4日,海上丝路孔子学院以“忆清明,品青团”为主题为中泰学生开展了一场文明交流互鉴活动。此次活动将理论和实践相结合,由中泰相关习俗主题课和做“青团”等实践活动来拓宽多元化视角,感受文化的丰富多彩。

4月3日下午的实践活动特别邀请中泰学生及海丝帕那空孔院中方院长马凤鸣女士及曼松德孔院中方院长杜一宁女士参与制作青团活动,活动主要有手作青团和折纸花。

吃清明团,是中国古人的“冷餐大会”食俗之一,袁枚在《随园食单》中写到青团的做法:“捣青草为汁,和粉做团,色如碧玉。”活动分成三部分,孔院教师们分工协助,带领大家做团皮、做团馅、包青团,由于远在泰国,寻找艾草不易,教师们就以抹茶粉代替青草汁混入糯米粉、做成绿色的面粉团子,在师生们用心的制作下,一个个青团新鲜出炉,香糯软绵的团子裹上红豆沙的馅料,轻咬一口,学生们和教师们不禁赞叹,“真好吃!”。

学生在精心制纸花的过程中,体验了别样的“绿色清明”,一朵朵白纸花因些许色彩而更加灵动。

4月4日主题课上,海丝孔院中文志愿者教师蒋新梅以诗句“清明时节雨纷纷”展开,在水滴和轻缓优美的音乐声中,学生们闭上眼睛仔细聆听,当睁开眼看到屏幕上的江南清明景图,不禁发出赞叹。诵读完经典诗句后,蒋老师用通俗易懂的语言和直观的图片向学生介绍了清明节的传说和来源,并以“祭”字教学引出清明墓祭及现在的绿色祭祀——“云祭扫”,以及介绍踏青赏花、蛋壳画、放风筝,节令饮食风俗点心青团等清明习俗,使学生感受中国传统节气文化的内涵。

此次主题课还邀请到了泰国本土教师郭羽丰为大家介绍泰国的相关文化传统——祖先崇拜文化,泰国人对祖先的崇拜来源于灵魂存在的信念,郭羽丰老师按地区为到来的学生讲解泰国南部、东部以及东北部的文化习俗。

学生们不仅感受到了中国传统节气文化的内涵,还丰富了对泰国传统文化的认识。

活动结束后,参与的中国留学生表示,“原来除了祭祀,清明还有这么多打开方式!”泰国学生也表示爱上了青团。

2023年是疫情后的初年,一切在春天渐渐复苏,海丝孔院在清明节之际唤醒传统节日“仪式感”,孔院愿以本次活动为契机,架起中泰文明交流对话的桥梁,以文明交流互鉴为纽带,通过尝试更多元的文化交流活动,促进中泰文化互鉴,增添参与性,播撒合作的种子,共同收获发展的果实。