曼松德孔子学院与曼大中文系师生共庆宋干节
2023-04-14 10:24

为了喜迎泰国新年的到来,4月10-11日,曼松德孔子学院与曼大中文系共同举办了“共享文化美,喜迎泰新年——用中文讲宋干节故事”活动。活动中,曼大中文系李炎兴主任以“抛砖引玉”的形式分享了自己和宋干节的故事,鼓励泰国学生要用汉语讲好“泰国宋干节故事”,与大家一起共享泰国节日文化,分享自己的开心事。在老师们的鼓励和引导下,学生们纷纷争先恐后用汉语诙谐幽默地讲述自己在宋干节发生的有趣故事。

宋干节是泰国人民最重要的传统节日之一,开展此次活动可以将汉语学习与泰国节日风俗相结合,以学生喜闻乐见的方式,让他们在介绍自己民族节日文化和故事的同时提升汉语水平,提高汉语交际能力;孔院师生也在活动中加深了对泰国新年传统文化的学习和了解,为更好适应泰国当地文化,感受泰国文化的魅力,促进中泰文化双向友好交流提供了非常好的机会。

宋干节是泰国的新年,又称“泼水节”,节期3天,通常在每年公历4月13日到15日举行,是泰国最盛大和最重要的年度节日。“水”在佛教传统仪式中代表净化和祝福,人们相互泼水,借泼水象征清除厄运、罪恶,迎接新的纯净的一年;泰国人还会拿一种粉末涂抹在别人脸上,相互祈福;打扫房屋,以避晦气;制作传统甜点糯米褐糖糕,分享给亲朋邻里或用来布施僧侣等。节日当天清晨,民众会盛装打扮,手提盛着花朵、甜食、米饭及其他供奉物品的竹篮,到所在地的寺庙中布施僧侣、礼佛、浴佛,并祈求幸福安康、平安喜乐;买鸟、鱼等来放生,前往寺庙中堆沙塔,插彩旗献花,祈求五谷丰登。此外,宋干节也是泰国一年一度的敬老节。这一天,晚辈们会将浸有花瓣的香水洒在长辈的手臂上、背上,表示对长辈的尊敬和美好祝福;长辈也会将水淋在晚辈的头上,表达来自长辈的赐福。