中国教育国际交流协会代表团访问内罗毕大学孔子学院
2023-04-18 10:02

中国教育国际交流协会会长刘利民率团于2023年4月5日至7日赴肯尼亚进行工作访问,受内罗毕大学邀请,代表团一行六人访问了内罗毕大学以及内罗毕大学孔子学院。在内大孔院中方院长王尚雪、内罗毕大学外事处处长奥润迪(Mr. Orindi)先生的陪同下参观了内大孔院新大楼,听取了孔院成果汇报,观看了学生社团表演,会见了内罗毕大学校长。

代表团抵达之际,内大孔院以欢快喜庆的舞狮表演迎接代表团的到来,刘利民会长还亲切问候了孔院师生。随后,代表团依次参观了孔院院史成果展示区、厨房、图书馆、住宿区、报告厅、计算机教室、授课教室、舞蹈教室、线上会议室。内大孔院的学生用流利的中文为代表团介绍了每一处参观区域的功能以及使用情况。在参观过程中,代表团还欣赏了学生的武术、舞蹈、茶艺表演。位于教学楼一楼的孔院大事记展览生动地展示了孔院18年的发展历程、王尚雪院长有重点地进行了讲解和介绍,代表团饶有兴趣驻足观看。

参观完毕后,代表团与孔院教师在会议室进行了简短的座谈。刘利民会长充分肯定了内大孔院的工作成果,不论是学生的表演、还是学生的中文都证明内大孔院不愧是“全球示范孔院”、七次获得“全球先进孔院”荣誉称号。王永利秘书长对于孔院的发展表示非常欣慰,希望孔院再接再厉,抓住历史新机遇,再创更加辉煌成绩。

参观完新大楼后,代表团会见了内罗毕大学校长、孔院外方院长齐亚玛教授。了解当地开展汉语教学情况,并围绕孔子学院与当地中资企业的合作、中文+职业技能等合作模式进行探讨,探索建立新的师生交流机制和项目模式,为中肯高等教育和职业教育合作搭建平台。内罗毕大学外事处处长约翰·欧瑞迪(John Orindi)、内罗毕大学孔子学院中方院长王尚雪等参加会见。

会谈结束后,内大孔院合唱团的一曲“远方的客人请你留下来”表达了对代表团的依依不舍,希望“远方的客人”今后常来内罗毕大学、常来内罗毕大学孔子学院!