英国赫尔大学孔子学院举办2023“回音壁”音乐会
2023-05-06 10:01

当地时间4月19日18时,由英国赫尔大学孔子学院主办的“回音壁”音乐会在赫尔大学米德尔顿大厅举行。赫尔大学副校长菲利普•吉尔马丁(Philip Gilmartin)、赫尔大学孔子学院外方院长希拉里•雷顿(Hilary Layton)、赫尔大学孔子学院中方院长陈志杰出席并观看了演出。整个音乐厅座无虚席。

音乐会开始前,“回音壁”项目主席伊琳博士(Dr Elaine King)致辞,表示“回音壁”项目提高了当地社区成员的文化意识,促进了不同文化背景的人们之间的友好互动。它通过创造性的实践,特别是唱歌,促进语言的学习。此次音乐会旨在通过音乐表演展示“回音壁”汉语教学的成果。

音乐会在中国民族乐器独奏和二重奏中拉开帷幕,中英戏曲协会会长邱增慧女士分别使用京胡、二胡、月琴及葫芦丝等乐器与扬琴演奏者李旭明老师表演了《京调》和《中国民乐串烧》。全场观众凝神静听,无不沉浸在这古朴动人的旋律中,曲终报以热烈的掌声。

接着,纳费顿小学合唱团表演了《虫儿飞》和《蜗牛与黄鹂鸟》,空灵的童声和俏皮的动作引来了现场的欢呼。赫尔大学孔子学院志愿者教师李欣雨表演了独舞《一路生花》,舞姿摇曳曼妙。克里斯托福派克里小学合唱团表演了《汉字歌》和经典歌曲《春天在哪里》,童稚可爱的表演引来了观众的阵阵喝彩。赫尔大学孔子学院志愿者教师张声和赫尔大学学生余震全演唱了古风歌曲《伯虎说》,将流行音乐与传统戏曲完美融合。霍顿中学合唱团表演了歌曲《采莲曲》和《无与伦比的美丽》,孩子们自信精彩的表演舞台范儿十足。

随后,艾金隆博士表演了昆曲经典片段《牡丹亭》之“游园”,婉转的唱腔和凄美的唱词为这场音乐会格外增添了几分中国古典“雅”和“美”。赫尔男子合唱团与“回音壁”项目芦彦屹博士表演了内蒙古民歌《鸿雁》,演唱结束后还增加了歌者与听众互动的小插曲,台下观众随着台上的歌声打着整齐的节拍,将本次音乐会的气氛推向了高潮。

最后,全体参演者合唱中国经典民歌《茉莉花》,本次音乐会在一片温馨中圆满结束。观众意犹未尽,纷纷到台前与演员合影留念。此次音乐会在原来的基础上更加突出了中国传统音乐的特色,让观众领略了中国民乐深厚的底蕴,是一场表演形式丰富,全方位展示中国音乐之美的视听盛宴。期待赫尔大学孔子学院与当地的文化交流合作更加深化,让更多人听到中国的声音。