“国际中文日”丨海上丝路孔院舞蹈班结课汇报“共跳中国舞”
2023-05-06 10:11

4月20日是中国农历第六个节气——谷雨,2023年4月20日将迎来第14个“联合国中文日”。为庆祝2023年“国际中文日”,海上丝路孔子学院积极响应“中文:增进文明对话”活动倡议,在过去的一个多月里以线上线下相结合的方式,组织开展了“国际中文日”系列活动。

雨生百谷,春风拂舞。2023年4月20日,海上丝路孔子学院舞蹈兴趣班结课汇报正逢“国际中文日”。中国舞不仅是一种艺术形式,也是中国传统文化的重要组成部分,具有很高的历史和文化价值。体验中国舞,一直以来是泰国学生最为喜爱的孔院文化活动。为了让泰国学生对中国舞有更为深入的了解,海丝孔院专门邀请资深舞蹈教师进行开班授课,吸引一众对舞蹈有兴趣的年轻人参与。

舞蹈不仅给人以美的享受,更是锻炼身体,修身塑形的最佳运动方式,啦啦操作为体能和基本功的训练是本期课程的重要内容。结课汇报中,学员们首先带来了动感十足的啦啦操串烧。

舞中有戏韵,身形存古风。除了每日基本功和体能的训练,本期舞蹈兴趣课程的重头戏是排练了一支完整的古典舞剧目——《声声慢》。学员们换上了中国传统的襦裙和汉服,伴随着宋词乐曲,用优美的舞姿为这期课程画上一个圆满的句号。

最后,海丝孔院中方院长陈巍为表现优异的同学颁发了结课证书。这些学员大多来自博仁大学经贸中文系,舞蹈班丰富了她们的课余生活,在与中国老师和留学生学员的交流中也增强了她们的中文口语表达能力。同时,来自其他学院没有中文基础的学员在课程中也耳濡目染学到了一些简单的中文词汇,对中国文化有了入门的了解。

以舞述情,用音乐和身韵讲述中国故事,以沉浸式文化体验令泰国学生流连忘返于中国文化的海洋。海丝孔院中方院长陈巍表“国之交在于民相亲,民相亲在于心相近”,海上丝路孔子学院的中国文化体验课程,带领中文爱好者“邂逅中文日、沉浸文化海”,拉近中泰学生距离,密切了民间往来。此后,海上丝路孔子学院将持续推出中国文化沉浸式体验活动,愿为泰国的中国文化爱好者提供更多了解中国,走近中国的机会,促进中泰文化的友好合作交流。