以中文为媒介,增进文明对话——世翰大学孔子学院“2023年国际中文日”活动成功举办
2023-05-08 15:32

为庆祝联合国第14个国际中文日,2023年4月20日下午,由韩国世翰大学孔子学院主办,中国驻光州总领事馆、中国天津师范大学、全罗南道教育厅、木浦市、世翰大学平生教育院联合举办的“2023年国际中文日·中国文化体验展”活动成功举办。

世翰大学孔子学院韩方院长金在元、中方院长张静出席并致辞,在韩海外志愿者教师、世翰大学孔子学院国际中文教育志愿者、孔子学院中文学员以及对中文感兴趣的当地民众共百余人参加活动。

金在元在致辞中指出,世翰大学孔子学院聚集了一批来自中国天津师范大学的中文教师志愿者,她们不仅教授汉语课程、介绍中国文化,还推广艺术活动,希望所有人都能在本次“国际中文日”活动中感受中文以及中国文化的魅力。

韩方院长金在元致辞

张静在致辞中表示,语言是人类文明的载体,而中文是迄今为止持续使用时间最长的文字,在促进中国与各国人文交流、文化交融、民心相通方面发挥着积极作用。希望本次活动能以中文为媒介,促使中韩两国的文化交流迈上更高的新台阶。

本次活动共有四组中文歌曲表演。第一首歌曲是由葛先生和金先生带来的《月亮代表我的心》,第二首歌曲是由金圭林带来的歌曲《热爱105°c的你》,紧接着是中文学员们的合唱《童话》,最后一个节目是由中文教师志愿者们带来的邓丽君歌曲串烧《但愿人长久》、《夜来香》、《我只在乎你》。

表演现场

活动现场,上台表演的嘉宾们身着汉服、旗袍等中国传统服饰,用流利的中文倾情演唱中文歌曲,他们的精彩表演不时引起观众的喝彩和掌声。经过现场专家评委的评审,分别决出了一二三等奖。颁奖典礼随即举行,两位院长分别为获奖者颁发了孔院精心准备的礼品,并欢迎大家继续参加明年的国际中文日活动。

中外方院长与中文学习者合影

获奖者受颁奖品

世翰大学孔子学院已连续举办多次中文体验活动,为当地的韩国民众提供了一个学习中文、了解中国的重要窗口。中文是联合国六种官方语言文字之一,也是世界上使用人数最多的语言之一。自2010年起,联合国将“中文日”定在中国农历二十四节气的“谷雨”,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。正如本届国际中文日的主题“中文:增进文明对话”一样,我们希望能以中文和中国文化为媒介,助力中华文明与世界文明的交流,推动文明交流互鉴、促进人类文明进步。