海丝孔院举办孔院日系列活动之“彩绘宫灯,传递祝福”活动
2023-10-23 11:35

2023年9月11日,海上丝路孔子学院的孔院日系列活动拉开帷幕,本次孔院日活动聚焦于中国传统文化体验——“彩绘宫灯,传递祝福”。博仁大学艺术系学生在孔院老师的指导下,体验宫灯制作工艺,感受中华传统文化深厚魅力。

宫灯又称宫廷花灯,为宫廷专用的照明灯饰,是中国彩灯中富有特色的传统手工艺品之一,如今已是中国传统文化的一个符号,通常用于庆祝节日或特殊场合。农历八月十五是中秋节,中秋是我国三大灯节之一。人们会在宫灯上写上祝愿和祈福的话语,象征着人们对美好未来的期盼。

在了解了宫灯文化后,学生们开始着手制作宫灯。首先,同学们将一次性筷子两端连接在一起,制作灯笼的骨架。灯笼骨架成型后,再根据灯笼风格和大小,将纸张裁剪成所需大小,在纸张上绘制图案、写上祝福语或用颜料添加装饰。最后将准备好的纸张小心地粘贴在灯笼的骨架上。中秋宫灯的绘制常常与吉祥的符号和中秋花灯元素相关,如月饼、兔子、嫦娥、花灯、祥云等等。

宫灯制作和点亮宫灯是中秋节的重要仪式之一,可以为这个节日增添浓厚的节庆氛围。本次文化体验活动学生们所制作的宫灯,将于博仁大学中秋节活动日中进行展出,邀各位校友参观宫灯展览以及参与游园活动,共庆中秋。