泰国中文教育合作中心正式揭牌成立
2023-10-23 12:04

2023年9月19日下午1点,由曼谷市政府、那瓦敏大学、海上丝路孔子学院合作共建的泰国中文教育合作中心在泰国曼谷律实区那瓦敏大学那瓦敏1号楼正式揭牌成立。

泰国僧伽委员会委员、中部僧伽委员会僧长、海上丝路孔子学院理事会主席颂德通猜副僧王、中华人民共和国驻泰国特命全权大使韩志强先生、曼谷市长查察·西提潘先生、曼谷市政府常务秘书卡吉·查查瓦尼奇先生、那瓦敏大学副校长彭萨·诺帕亚先生出席活动并致辞。此外,中国驻泰国大使馆冯俊英参赞、曼谷市政府、那瓦敏大学相关部门领导以及海上丝路孔子学院中方院长陈巍女士携孔院教师代表出席揭牌仪式。

揭牌仪式上,颂德通猜副僧王、韩志强大使、查察市长、彭萨副校长在发言中纷纷对中心揭牌成立表示热烈的祝贺,对中泰两国合作单位在中心成立过程中给予的建议和支持表示由衷的感谢。并希望泰国中文教育合作中心能够发挥示范引领作用,谱写泰国中文教育新篇章、结出新硕果,更好造福两国人民。

泰国中文教育合作中心的成立旨在为曼谷市教育辖区大中小学师生、那瓦敏大学教职工、曼谷市政府工作人员和普通市民提供中文教学服务;举办中文水平考试;为曼谷公共卫生服务中心设立中医(针灸)培训中心;建立武术训练中心,并将武术教学推广到曼谷市所有公园中;成为背靠曼谷、面向东盟的中国文化艺术培训交流平台。

本次揭牌仪式为海丝孔院正在进行的孔院日系列庆祝活动添上了浓墨重彩的一笔。未来,海上丝路孔子学院将曼谷市政府、那瓦敏大学持续深入合作、推动曼谷市教育辖区大中小学校的中文教育水平不断提升,成为推动构建中泰命运共同体、赋予“中泰一家亲”新的时代内涵的重要力量。