孔院日系列活动|内大孔院“诗歌颂中秋,中肯共月明”中秋特辑
2023-11-02 10:56

秋空明月悬,又是一年中秋至,内大孔院于当地时间2023年9月28日举行了“诗歌颂中秋,中肯共月明”欢庆中秋活动,让学生们感受浓浓的中秋氛围。

开场舞《九州同》由缓而急,让学生体会到了武与舞激烈的碰撞与交融。

作为中秋的主持人,本土教师Mercy Mweni Kathina先向学生们徐徐介绍中秋文化,诉说着中秋节的浓浓团圆情。

Mercy老师以嫦娥为结尾来引出今天的重头大戏——《嫦娥奔月》。志愿者教师樊国景作为导演,让学生们沉浸式地体验了后羿与嫦娥对“团圆”的奔赴,学生们也对中秋“团圆”的涵义有了更深的感触。

学生们积极参与有关中秋知识和《嫦娥奔月》的知识竞答,努力获取“中秋周边”。

由志愿者教师郑漪讲解的《中秋》让学生们从诗词中感受古人对“团圆”的期盼,进行了一场古与今的对话交流。

月到中秋分外明,本次诗词大会以“月”为题进行小组诗词竞答,主持人由志愿者教师张曼曼和学生Joseph Wamui Wangari共同担任,讲解规则后,比赛就开始了,现场氛围激烈而紧张,最后决出名次,并为各组分别送上了精美礼品。

精彩的歌舞节目穿插在诗词和知识问答间,志愿者教师孙铭悦和学生Hansnick Omondi Otieno 合唱《花好月圆夜》、学生舞蹈《丽人行》、志愿者教师樊国景演唱《看月亮爬上来》、学生Dennis Odhiambo 演唱《How are you, my friend》、志愿者教师张馨月舞蹈《和离书》……一次次将“月”的氛围展现的淋漓尽致。

师生大合唱《月亮代表我的心》带动了整场的氛围,在座的师生们跟随音乐的节奏一起轻和着,整场的氛围温馨而欢快。

人圆月圆月饼圆,教师和学生们一起制作并品尝冰皮月饼,在此佳节共言欢。灯火映万家,团圆共此时。欢声笑语中,照片记录下了两国文化交流的印证。