海丝孔院举办博仁大学中国文化月之“墨香书法”进课堂活动
2023-11-02 11:22

2023年10月2日,海上丝路孔子学院为博仁大学艺术系近50名大一新生带来了一堂精彩的中国书法体验课。本次体验课由海丝孔院公派教师侯晓琳担任主讲老师,带领孔院志愿者教师王轲、毛宝共同参与。此次体验课作为海丝孔院举办的“博仁大学中国文化月”活动的第二次体验课,受到了泰国学生们高度喜爱。

侯老师从文房四宝开始引导学生们走进中国书法艺术,并表示工具是书法技法的重要组成部分,并强调书法是修养身心的一门艺术。

在介绍完书法用具后,侯老师结合图片和实际操作讲解了有关技法,带领学生品鉴名家书法作品,感受中国书法的魅力,还向学生介绍书体甲骨文草书楷书行书诸体的演变,从而引出最后的实际操作体验环节。

在体验环节,侯老师依次讲解“国”、“泰”、“民”、“安”的含义和书写方式,两位志愿者教师一笔一划指导泰国学生们进行练习,写出一个个工整美观的汉字。学生们表示很享受书法带给他的乐趣,并有学生力求完美,一次次临摹练习后,小心翼翼将宣纸折好,力求写出一幅满意的书法作品。整个活动在轻松的氛围里逐渐接近尾声,同学们纷纷给自己的书法作品附上署名,并积极向大家展示自己的作品。

此次书法活动,不仅帮助博仁大学艺术系的大一新生进一步了解了中国书法艺术,更是让他们亲身体验到中国书画艺术的魅力。

接下来,海丝孔院仍将为博仁的泰国学生们奉上精彩的中国文化体验课,带领泰国学子感受中国文化的无限魅力。