国际中文教育志愿者教师联合培训首场报告成功举办
2023-12-04 10:42

10月11日,由曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院、海上丝路孔子学院、吉拉达学校孔子课堂联合主办的国际中文教育志愿者教师联合培训项目首场报告会在曼松德昭帕亚皇家师范大学顺利召开。语合中心外派志愿者教师培训讲师、曼松德孔子学院泰方院长朱光明先生(Chawalit Jujia)做《漫谈泰国文化》主题培训。

曼松德孔子学院中方院长杜一宁女士代表联合主办单位在致辞中向线上线下参会的兄弟孔院及课堂表示热烈欢迎,希望联合培训能集各家所长,为志愿者教师更快胜任在泰国的工作并不断提高能力水平,提供高效且有针对性的帮助,同时也欢迎更多的兄弟学院和课堂加入进来,合力共进。海上丝路孔子学院中方院长陈巍女士及全体志愿者、吉拉达学校孔子课堂主任张丽娟女士、海丝帕那空孔子学院志愿者代表及曼松德孔子学院全体人员现场参会,吉拉达学校孔子课堂、孔敬大学孔子学院、宋卡王子大学孔子学院、东方大学孔子学院、醒民学校孔子课堂等单位志愿者教师通过线上形式参会,共计50人参加本次培训。

朱院长结合自身中泰两国生活经历和在泰从事中文教学十余年积累的宝贵经验,幽默风趣地讲解了中泰文化差异、详细地介绍了泰国的基本国情和文化,内容涵盖了泰国民族文化、宗教文化、教育情况、师生关系、饮食文化以及泰国生活的禁忌等,帮助志愿者教师了解泰国学生、开展教学等活动的注意事项,更快更好地适应在泰工作与生活。志愿者教师把握机会积极与朱院长交流互动,线上线下共同开展热烈讨论。参加培训的志愿者教师表示朱院长的报告令大家受益匪浅,对日后在泰国的中文教学工作也有了新的思考。

国际中文教育志愿者教师联合培训旨在集合多所孔子学院、孔子课堂的资源,结合在泰中文教育教学的实际情况,共同建设志愿者教师培训的优质课程,为志愿者提高岗位工作水平赋能,强化培训实效。同时加强志愿者教师间的学习交流,在经验分享和讨论中共同进步。