海丝孔院举办博仁大学中国文化月之团花剪纸教学
2023-12-04 12:11

2023年10月16日,海上丝路孔子学院为博仁大学艺术系近70名大一新生开展了中国剪纸文化体验活动,本次活动旨在传承和推广中国传统剪纸艺术,作为海丝孔院举办的“博仁大学中国文化月”活动的第三次体验课,为泰国学生提供了学习和探索中国文化的机会。

活动开始,孔院志愿者教师向学生介绍了剪纸工具的使用、纸张的选择、剪纸作品的用途、剪纸的对称性原则等常识,并引导学生掌握剪纸前折纸的基本技巧,包括对折法、三折法、五折法、六折法等。

本次剪纸体验教学以牡丹、兔子、爱心等元素结合的团花剪纸为主,学生自由创意剪纸为辅。剪纸艺术在中国有着悠久的历史,团花剪纸是其中的一种流派,它以剪纸的方式创造出花朵的图案和设计。

在随后的教学过程中,孔院教师介绍了中泰两国的国花——牡丹花和金链花,随后指导学生用五折法折出三角形,用团花剪纸技法剪出牡丹花卉和兔子图案。团花剪纸不仅能让学生了解剪纸历史,同时也能了解中国国花以及其象征含义。此外,艺术系的学生们还设计制作了独具创意的剪纸图案,展示了他们丰富的想象力。

海丝孔院一直以来致力于增强中泰文化交流,通过此次剪纸体验教学,希望能为博仁大学的泰国学生带来更多的中国文化体验的机会,提升他们的中文学习兴趣以及对中国文化的理解。