新闻摄影与写作——国际中文志愿者教师联合培训第二场报告成功举办
2023-12-04 15:01

2023年10月18日,由海上丝路孔子学院、曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院、吉拉达学校孔子课堂联合主办的国际中文教育志愿者教师联合培训项目报告会第二讲在海上丝路孔院顺利召开。本次报告会由历任新华社总社编辑、宁夏分社对外部文字记者、新华社非洲总分社摄影部主任王腾记者担任主讲,其主题为《新闻摄影与写作》。

此次报告会吸引了来自曼松德孔子学院、吉拉达学校孔子课堂、海丝帕那空孔子学院、农业大学孔子学院、正大管理学院、华侨崇圣大学、朱拉隆功大学孔子学院、普吉中学孔子课堂、川登喜大学素攀孔子学院、宋卡王子大学普吉孔子学院、孔敬大学孔子学院、易三仓大学孔子学院、东方大学孔子学院、博仁大学CIBA学院和隆恪寺中学等院校的领导、教师,共计77人,参会人员通过线下线上方式参与本次报告会。

报告会上,王腾记者首先讲解了光圈大小、快门速度、对焦与驱动模式等基础参数设置,并通过画面构图、光线运用、拍摄时机等摄影技巧展示,向听众讲述了新闻照片的创作过程。在讲解新闻写作时,王腾记者主要分析了消息与通讯的写作过程,比较了两者在内容与结构方面的异同,并通过生动的案例展示,呈现了新闻写作的规范与技巧。

“摄影和文字是不同的传播手段,新闻工作者通过掌握摄影与写作技巧,可以从更多的角度记录世界、传达感受,讲好发生在眼前的故事”。王腾记者结合自己的从业经历,向听众展示了自己创作的《贫民窟三部曲》、《南苏丹伤残士兵篮球队》、《中国维和步兵营》等纪实照片与新闻通讯稿,并讲述了其间的采访经历,让所有听众都全神贯注、身临其境。

本次《新闻摄影与写作》报告会旨在提升孔院志愿者们的影像采集和文字撰写水平,提高宣传报导质量。国际中文教育志愿者教师联合培训第三场将在吉拉达学校孔子课堂举办,敬请期待!