海丝孔院举办博仁大学中国文化月之木版年画体验活动
2024-01-13 14:25

11月13日,海上丝路孔子学院为博仁大学艺术系近70名大一新生开展了别开生面的木版年画体验活动。本次体验课是海丝孔院举办的“博仁大学中国文化月”活动的第四场,旨在让泰国学生感受中国木版年画艺术,学习和探索中国传统文化之美。

“木版年画是中国传统艺术形式之一,历史悠久、风格独特,在春节期间,中国家家户户在门窗、墙壁上贴上年画,祈求来年家宅平安、幸福安康”。海丝孔院的志愿者教师首先向学生们介绍了木板年画的背景,让学生了解到木版年画的独特寓意。

接下来,孔院教师介绍了木版年画的制作工序和图纹风格。包括起稿画样、雕刻木板、上案印稿、揭纸晾晒四个步骤。其图纹风格以鲤鱼、福寿、蟠桃、荷花等象征吉祥的元素为主。

讲解结束后,学生们积极参与到活动中,亲自涂色、印刷,揭纸的瞬间充满了阵阵惊奇声。通过亲身体验年画制作,感受到了木版年画所蕴含的丰富文化内涵和独特艺术魅力。

尽管由于时代技术的发展,手工制作木版年画变得越来越罕见,但贴年画仍然是春节不可或缺的传统之一,其所承载的文化底蕴和人文气息也是无法替代的。未来,海丝孔院还将继续深入发掘优秀中国传统文化,创新文化体验活动,增进泰国学生对中国传统文化的认识和理解,促进中泰文化交流。