海丝孔院为曼谷圣史蒂芬国际学校开展沉浸式文化体验活动
2024-01-13 14:42

2023年12月1日,曼谷圣史蒂芬国际学校教师带领学生到访海丝孔院,孔院教师为学生们开展了HSK考试及奖学金宣讲,并带领学生们沉浸式体验了活字印刷、国画等文化活动。

活动伊始,志愿者教师王轲从HSK考试形式、试卷结构、等级和考试时间等方面为学生们详细讲解,使他们对HSK考试有了初步的了解。随后,为学生们介绍了奖学金类别、申请条件及成绩要求,并就学生提问进行了耐心解答

文化活动环节,公派教师侯晓琳为学生们讲解了造纸术和活字印刷术的发明者、发明时间等内容,并带领学生观看了木活字制作过程视频,让学生们了解到活字印刷术是中国古代的四大发明之一,对文化交流产生了非凡的意义和影响。

随后,孔院教师指导学生动手体验了拓印唐代古诗,学生们积极参与,将古诗的文字、意境逐渐呈现在纸上。孔院教师还向他们讲解所选古诗的深刻意义和历史背景,让学生们感受到了中国传统文学的魅力。

最后,志愿者教师石苗苗为学生们带来了国画讲解,展示了画兰花的步骤和技巧,并解释了兰花在中国文化中被视为高尚、素雅象征的寓意。接着,学生们聚精会神地逐渐勾勒出兰花的叶子、花苞,最终完成了一幅幅精美的兰花画作,展现了他们对于中国传统绘画艺术的热情和创造力。

海丝孔院长期以来一直致力于加强中泰文化交流,积极为对中国文化感兴趣的泰国学生提供丰富多彩的文化体验机会。未来,海丝孔院将继续与周边院校保持紧密良好合作,提供丰富、高质量的中国文化体验活动,促进更广泛的文化理解与交流。