海上丝路孔子学院中外方代表参加2023世界中文大会
2024-01-13 18:08

12月7日至9日,2023世界中文大会在北京召开,泰国海上丝路孔子学院理事会主席颂德通猜副僧王及泰方合作院校博仁大学副校长帕塔楠博士率一行9人出席大会并分别作为代表在相关论坛上发言。

本次大会以“中文服务世界,开放引领未来”为主题,由中华人民共和国教育部主办,中外语言交流合作中心、中国国际中文教育基金会、世界汉语教学学会共同承办。来自中外160多个国家的相关教育主管部门和教育机构负责人、国际语言文化推广机构和国际组织负责人、大学校长、孔院院长、知名中文教育专家学者、企业代表、驻华使节等2000多名代表参会,面对面交流讨论、分享经验。

海上丝路孔子学院一行人积极参与大会的主论坛、全体会议,还参观了国际中文教育成果展和全球中文数字化专题语言展。此外,海丝孔院代表们还出席了“孔子学院的未来发展”论坛,并在“各国外语政策及中文学习需求”、“中文+职业技能”融合发展两个大会平行分论坛上作了精彩发言。

在“中文+职业技能”融合发展论坛上,围绕“中文+职业技能”教育国际化发展新模式,颂德通猜副僧王指出,一个国家最好的发展是人的发展,最好的合作是培养人才的合作,职业教育是国家发展的基础,因此必须共同推动“人类创新”发展。正是在这种理念的指导下,泰国成立了全球第一家语言与职业教育学院,以及由海上丝路孔子学院与曼谷市政府和那瓦敏大学合作共建的泰国中文教育合作中心,为中文教育发展提出了新的思考与展望。他期望中泰双方在未来继续加强合作,促进泰国“中文+职业技能”教育健康可持续发展,为国际中文教育的新发展做出贡献。

在“各国外语政策及中文学习需求”论坛上,颂德通猜副僧王围绕“各国中小学中文教育政策与实践”主题,简要介绍了岱密中学孔子课堂的成立概况,并总结了该中学的中文课程设置、师资情况以及在本年度组织的研讨会中取得的成果。他指出,中文教育在促进青少年交往方面发挥着巨大作用,是一项充满希望且意义重大的工作。围绕“各国大学中文专业建设和发展”主题,博仁大学副校长帕塔楠·派琛楚博士介绍了博仁大学中文专业发展概况及与海上丝路孔子学院合作开展中文教学、进行文化活动所取得的丰硕成果。她指出,大学中文专业建设方兴未艾,博仁大学将继续巩固之前的成果,深化与海上丝路孔子学院及天津师范大学的合作,以实现中文教育和学术交流的可持续发展目标。

会议期间,海上丝路孔院理事会主席颂德通猜还与来自中国教育部中外语言交流合作中心、教育部职业教育发展中心、天津师范大学等单位的相关负责人共商国际中文教育发展的新方向。未来,海上丝路孔子学院将在基金会、语合中心以及中泰方合作院校的支持下,坚定不移地走“中文+职业技能”这一特色发展道路,以学生为本,走进职业院校,走入企业,继续发挥孔院的桥梁作用,办学与研究相结合,开辟两校乃至两国合作的新渠道。