2023年海上丝路孔子学院“汉语桥”大学生冬令营开班仪式在天津师范大学顺利举行
2024-01-13 18:31

12月19日上午,在银装素裹的天津师范大学举行了2023年海上丝路孔子学院“汉语桥”大学生冬令营开班仪式,国际交流党委书记张卫军、海上丝路孔子学院中方院长陈巍出席开班仪式并致辞,海上丝路孔子学院带队教师丁力博士、部校共建国际中文教育发展研究院国际中文教育师资与奖学金项目管理科科长郭佳佳及教师代表参加了开班仪式。开班仪式由天津师范大学国际教育交流学院副院长高航主持。

张卫军在致辞中首先对海上丝路孔子学院“汉语桥”大学生冬令营开营表示祝贺,对冬令营全体学员到天津师范大学学习表示欢迎。他指出,中泰友好绵延千年,两国青年学生交往紧密,情谊深厚,2023年以来,数百名泰国青年学生来到天津师范大学学习,提高语言运用能力,感悟感知中国现代化建设的成果,以实际行动抒写“中泰一家亲”的故事。希望海上丝路孔子学院的学员们珍惜此次学习机会,努力学习中文知识,充分体验中国文化,争取学有所思、学有所获,为中泰两国的友好、经济社会发展、教育交流做出青年人的贡献。

陈巍在发言中向天津师范大学的领导和老师们表示了由衷的感谢,并详细介绍了此次团组成员结构及水平并对泰国合作院校的本土中文教师的付出和成绩给予肯定。她指出,学员们要珍惜来之不易的学习机会,凝心聚力投身学习中去,广交朋友,互帮互助,为今后的进一步深造打下基础。

作为带队老师和师大校友,来自博仁大学的丁力博士也深情表达了对母校的热爱并鼓励在座的每一位学员要学以致用,收获更多的知识和经验。

教师代表杨冰冰代表所有任课教师为学生们介绍了课程安排及学习要求,并祝愿每位同学在天津师范大学度过一段充实、美好的学习时光。

此次“汉语桥”大学生冬令营为期15天,团组成员为来自博仁大学、碧差汶皇家大学和宣素南他皇家大学的海丝学员,日程安排包括中文学习、文化体验和京津两地文化考察,旨在提升泰国大学生学习中文的兴趣,提高中文口语水平,丰富他们对中国文化的认识和理解,培养跨文化交际能力。

最后,开班仪式在双方互赠礼物及合影留念中圆满结束。