迎冬至贺元旦首届“赫尔孔院杯”中英篮球友谊赛
2024-01-13 18:43

在冬至佳节,寒风凛冽之际,为了迎接新年的到来,赫尔孔院于2023年12月22号隆重举行了首届“赫尔孔院杯”中英篮球友谊赛。这场比赛不仅是一场激烈的体育竞技,更是中英文化之间的一次深度交流,旨在通过篮球这项运动,促进两国人民之间的友谊与理解。

上午10时,“赫尔孔院杯”中英篮球友谊赛在赫尔大学阿拉姆体育中心拉开序幕。参赛的英方运动员为赫尔大学学生和当地社区的篮球运动爱好者。参赛的中方运动员为赫尔大学中国留学生和赫尔孔院教师。比赛分为3对3、5对5以及趣味投篮环节。主裁判一声哨响,比赛进入3对3环节,参赛队伍分为中方本科组、中方硕博组、中英混合组、英方组共计4队,3对3比赛采用双循环制,每场8分钟。

比赛间歇进入趣味投篮环节,观赛的赫尔大学学生以及赫尔孔院师生都一试身手,现场一片欢声笑语。

最后比赛来到最为关键的全场中英5对5环节,双方选手在友谊第一的氛围下竭尽全力,展现出极高的竞技素养。比赛过程精彩纷呈,来自尼日利亚的赫尔大学学生多米尼克更是上演飞身扣篮。虽然英方队员实力强劲,但中方队员不畏强敌。在对抗中,展现出顽强的拼搏精神,比分交替上升,最后惜败于英方。

比赛结束后,英国赫尔大学孔子学院中方院长陈志杰教授为比赛前三名颁发具有中国文化特色的文创奖品。来自赫尔大学的学生山姆拿着中国传统山水画印制的明信片爱不释手,表示没想到还能收获这样的奖品。

在结束的致辞中,赫尔孔院院长表示:“通过这场篮球友谊赛,我们希望能够加深中英两国人民之间的交流,促进文化的互鉴,为两国友好关系的深化贡献一份力量。”

这场首届“赫尔孔院杯”中英篮球友谊赛不仅是一场运动的盛宴,更是一场文化的盛典。在这寒冷的季节里,篮球的热情点燃了友谊之火,为新年的到来带来了温暖与欢乐。期待着未来,这一场友谊之战必将成为中英文化交流的新里程碑。