内大孔院受非洲之星邀请参加中肯文化交流讲座
2024-03-05 16:50

12月15日,内罗毕大学孔子学院受非洲之星邀请,前往非洲之星培训中心参加以“跨文化交流理论在实际工作和场景中的运用、中肯文化相似性和差异性”为主题的中肯文化交流讲座,60余名员工参加讲座。

内罗毕大学孔子学院公派教师梁羽和本土教师杨雪(Maureen Ooko)结合自身在跨文化交流的经历,通过生动形象的故事形式,向中肯员工展示了中肯两国在时间观念、个人隐私及空间观念、饮食文化、餐桌、商务礼仪等方面的差异。强调在进行跨文化交流时,必须充分尊重和包容异文化,理解并接受即使在相同的语境下不同的语言表达方式也存在着差异,在此基础上双方应寻求共同点和理解。同时,老师们向中方员工推荐了肯尼亚国父乔莫·肯雅塔(Jomo Kenyatta)的人类学著作《面向肯尼亚山》、英国非洲史学家丹尼尔·布兰奇(Daniel Branch)《肯尼亚:在希望与绝望之间》、肯尼亚诺贝尔文学奖获得者恩古吉·瓦·提安哥(Ngugi Wa Thiong’O)代表作《乌鸦魔法师》《孩子,你别哭》等优秀文学作品,作为了解肯尼亚文化的基础读物。

在互动交流环节,中肯员工各抒己见。中方员工表示喜爱肯尼亚文化中的能歌善舞、简单快乐的天性,而肯尼亚员工则肯定了中国同事身上的自律和守时品质,双方都表达了希望能够进一步学习跨文化交流及中肯文化的意愿。

全场讲座在一阵阵热烈的掌声中圆满结束,内罗毕大学孔子学院愿同在肯中资企业一道,共同为中肯文化交流贡献力量。