携手共进,务实合作——海丝孔院成功组织泰国教育工作者访华团赴华交流
2024-03-05 17:00

为进一步深化中泰教育国际合作,促进人文交流和学术往来,2024年1月9日至15日,海上丝路孔子学院组织的泰国教育工作者访华团圆满完成在华教育交流和访问考察。此次教育工作者访华团11名成员由泰国博仁大学校长助理、碧差汶皇家大学校长、那瓦敏塔提腊大学副校长以及曼谷市政府教学主管官员等海上丝路孔子学院部分合作院校和政府单位相关负责人组成。

教育工作者访华团在为期一周的访问交流期间,先后赴中国北京文化教育基地、人文场馆和天津师范大学、天津海运职业学院、天津市天开高教科创园等进行交流访问,以增进彼此了解,深化务实合作共识,寻求更多中泰校际合作平台和内容。

在与天津师范大学的座谈交流中,世界汉语教学学会会长、天津师范大学原校长、部校共建国际中文教育发展研究院院长钟英华出席座谈会并与教育工作者访华团成员进行深入交流探讨。他首先介绍了天津师范大学国际中文教育办学特色和发展现状,阐释了长期以来同泰国大中小院校和教育行政部门的合作成果。他表示,泰国教育工作者访华团由多所高校校长和主管教育部门负责人带队来校交流访问,对推进中泰教育交流务实合作具有重要意义,希望同泰国各院校及政府单位巩固和发展友好合作关系,携手开创合作新模式,落地新项目,谱写中泰两国教育合作新篇章。教育工作者访华团各院校负责人分别介绍了各自学校教育理念以及在中文教育方面的做法和特色。双方就进一步加强中泰合作与交流达成共识,围绕合作开展学历教育、短期研学、师资培训等内容研究确立了初步意向。

在天津海运职业学院的参访中,教育工作者访华团各院校负责人详细介绍了各自高校办学理念、办学优势以及人才培养成果。双方达成共识,将在学生专升本、旅游、酒店、邮轮乘务、电子商务等专业的课程建设、学生交换和实习方面展开更深层次的合作。

在天津市天开高教科创园考察时,教育工作者访华团一行通过讲解员细致介绍,见证了中国深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,全力打造科技创新高地的生动实践成果,访华团成员表示在对发挥高校创新优势和策源功能,进一步推动产教融合、科教融汇等方面得到了启发。

此次海上丝路孔子学院组织泰国教育工作者访华团赴华交流,旨在充分发挥孔子学院在中泰两国教育交流合作中的桥梁纽带作用。海丝孔院将继续创新思路理念,开阔视野,为加强中泰教育合作和文化交流搭建平台,增进中泰两国教育工作者的彼此了解与认识,助推国际中文教育事业的繁荣发展。