当前位置: 本站首页 >> 焦点新闻 >> 正文
联学共建互学互鉴 不忘初心共担使命——教育部中外语言交流合作中心第一党支部与我校国交联合支部联学共建活动在我校举办
2021-04-22 08:30   师大要闻

国际交流处消息(通讯员 可心悦)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实党中央在全党开展党史学习教育的部署安排,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持以党建促业务、以业务强党建,激发基层党组织活力,4月16日,教育部中外语言交流合作中心第一党支部与我校国交联合党支部联学共建活动在我校隆重举办。教育部中外语言合作交流中心党委书记、主任马箭飞,我校党委副书记、校长钟英华出席活动。语合中心第一党支部成员,我校国际交流处、合作交流处和国际教育交流学院组成的联合党支部成员参加了联学共建活动。

教育部语合中心第一支部和我校国交联合党支部党员首先实地参观了平津战役纪念馆,向革命先烈敬献了花篮,缅怀先烈的丰功伟绩,感悟浴血奋战的辉煌历程。平津战役纪念馆王培军馆长为大家讲了一堂生动党史教育课。随后,语合中心第一党支部与我校国交联合党支部围绕党史学习、特色共建举行联学共建党日活动。活动由语合中心第一党支部书记王甬和我校国交处党支部书记杨薇共同主持。

马箭飞在讲话中指出,这次联学共建活动,是一次创新形式的党建活动,内容生动丰富,深刻富有教益。要以党史联学共建为契机,加强交流联动,互学互鉴,持续深化党史学习教育,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要铭记党的光辉历史,继承发扬党的光荣传统,重要的是把学习成效转化为工作能力和动力,以高度的责任感、使命感,不断推进国际中文教育高质量创新发展,让党史教育成果成为向着更高目标奋进的强大精神动力,以优异成绩向建党100周年献礼。

钟英华表示,联学共建活动十分难得,给全体党员以深刻的教育启迪。党史教育要解决的根本问题,就是要在行动上“听党话,跟党走”。我们的国际中文教育工作要在语合中心领导下,聚焦服务国家重大需求,努力开拓创新,提高能力水平,积极奋勇争先。要教育党员坚定信念,把握历史机遇,在党史学习教育中汲取奋进力量,构建“同心圆”,为进一步推进互学互促打下坚实基础。

联学共建活动邀请了我校中共党史学科带头人、政治与行政学院魏继昆教授,以“百年大党何以风华正茂:深入学习党史,践行初心使命”为主题讲授专题党课。他通过回溯党的百年历程,重温激情燃烧的峥嵘岁月,激励党员同志们在新时代拼搏进取、坚定前行。

语合中心第一党支部的尹冬民、孟源、陈斌斌,天津师大国际教育交流学院贾春立、于泓珊,合作交流处陈玳玮,国际交流处胡洁傲等分别以微党课的形式作了学习汇报交流。

摄影:卜一凡 夏然

编辑:艾景峰