当前位置: 本站首页 >> 焦点新闻 >> 正文
天津市教育系统2023年外事能力提升培训班在我校举办
2023-08-26 15:53

国际交流处消息(通讯员 可心悦)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,增强教育外事教育强国建设,服务国家外交,服务地方经济社会发展,打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的教育外事工作队伍,8月21日至23日,天津市教育系统“服务教育强国推动天津教育对外开放高质量发展”2023年外事能力提升培训班在我校举办。市委教育工委副书记刘怡蔓作开班动员并主持讲座。教育部国际合作与交流司副司长贾鹏、国家留学基金管理委员会副秘书长李青、教育部中外语言交流合作中心副主任(正司级)胡志平、市政府外事办公室主任栾建章、中国教育国际交流协会副秘书长安延等为培训班作了精彩讲座。本市各普通高校、各高职院校、各区教育系统国际交流负责同志120人参加。

我校党委书记曲凯,校党委副书记、校长钟英华会见培训领导专家,副校长秦龙及国际交流处负责同志陪同。本次培训由市教委国际交流处组织,天津师范大学承办。

刘怡蔓在开班动员讲话中指出,认真贯彻落实习近平总书记关于加快教育强国建设重要讲话精神和党的二十大精神,落实党中央教育强国战略部署,坚持教育高水平对外开放不动摇,教育系统各学校要充分发挥自身优势,主动谋划、积极作为,把优质教育资源高质量高标准“引进来”,把境外办学品牌多样化可持续“走出去”,打造“留学天津”品牌、推动国际中文教育高质量发展。要聚焦加强外事管理队伍能力提升塑造的五大重点领域工作,全面提升天津教育外事服务高质量发展能力,为教育强国和新时代中国特色大国外交贡献天津教育之为。

贾鹏以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进高水平教育对外开放”为题,系统梳理了习近平总书记关于教育对外开放的重要论述,总结归纳了新时代教育对外开放成果,对新形势新要求下如何做好高质量教育对外开放工作,从中外合作办学、科研合作、留学工作、海外办学、语言合作和全球治理等六个方面重点工作进行政策解读和指导。

李青分析了新形势下教育对外开放的新机遇新挑战,从“强国建设,教育何为”“教育强国建设,对外开放何为”“高水平教育对外开放,留学何为”三个方面详细讲解了以国家公费留学事业新发展助力高水平教育对外开放的具体举措。

胡志平详细回顾了国际中文教育发展沿革,强调了当今开展国际中文教育事业的重大意义,以及如何通过加强机制建设与顶层设计、加快构建国际中文教育标准体系和传播体系建设,打造多主体多层次多模式的办学体系,壮大国际中文教育高质量师资队伍、创新信息化数字化智能化建设、国际中文教学资源建设、持续服务国际中文教育传播能力建设、积极推进新时代新征程国际中文教育高质量发展。

栾建章以“坚持以习近平外交思想为指导,创新做好地方外事工作”为题,站在外交大局的视角,分析了两个大局的趋势特征,从牢牢把握地方外事的特点规律,超前谋划教育外事服务科教兴市人才强市、服务教育强国,服务国家外交大局,提高谋外事的能力,将教育外事工作的势能,转变为推动经济发展的有效动能。

安延介绍了中国教育国际交流协会的历史发展、基本情况和主要交流合作项目,从配合国家外交大局、围绕教育中心工作、精准对接行业需要、服务人民对优质教育向往、稳步提升中国教育国际影响力等五大方面讲述了民间教育国际交流合作在扩大国际朋友圈,织密民间交流合作网的重要作用。

培训期间,各普通本科高校、高等职业院校、区教育局的外事干部还进行了专题分组讨论,就如何统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,更好的服务强国教育,服务天津经济社会发展进行了深入交流。市教委国际合作与交流处处长王俊艳主持结业式,提出教育领域外事干部要以本次培训会为新起点,进一步提升业务水平,在新的历史方位,抢抓机遇、迎难而上、超前谋划,积极作为,不断提高教育外事服务国家外交大局、服务天津高质量发展的能力,推动我市教育外事各项工作落实落细,推动教育对外开放更好更快发展。

摄影:夏然

编辑:艾景峰